首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

TCL集团加速产业转型升级

http://www.jrj.com    2008年12月23日 15:20     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者吴江报道:昨日,TCL集团000100行情,爱股,主力动向首台液晶模组在惠州下线。作为当前国内彩电行业独立投资规模最大、技术最为完备的模组整机一体化项目,此举在中国整个彩电产业内的价值在于,它标志着中国液晶电视制造迈出了向上游技术领域升级的关键一步。同时,TCL液晶模组整机一体化二期工程也于当日破土动工。

  据了解,模组在平板电视整机附加值中占据重要地位,大规模介入模组生产并能够有效实现投资收益的最大化,一方面可满足整机企业自身液晶电视生产规模的急剧增加的需要,另一方面也可摆脱关键部件受制于人的局面,向产业链上游延伸,降低成本。TCL集团内部初步预计,到2009年,TCL集团液晶电视产量将突破500万台,该模组厂所生产的模组除了可以满足国内市场的需求外,也将用于该公司在欧洲和北美市场的液晶电视制造。

  TCL集团董事长李东生透露,按照计划,TCL液晶模组项目一期年产量将达到233万件,到2009年二期整机一体化项目投产后,TCL集团将实现初始产能每年300万台LCD电视整机以及200万台LCD元件半成品,通过垂直整合,LCD电视的生产成本(包括运输及仓储成本等)将进一步下降,增值区间扩大,集团整体盈利水平有望得以提升。

  行业分析人士认为,按照目前市场情况预计,中国平板电视市场仍将保持50%以上的增长率,市场总量有望达到2000万台。随着国家“家电下乡”等拉动内需项目的大力扶持,2009年平板电视将加速普及,尤其在三、四级市场有可能呈现爆发式增长趋势,这些都为中国液晶产业带来新的机遇;而在全球一体的平台上,谁掌控了液晶模组的生产,谁就能取得更大的竞争优势。

  为此,李东生表示,TCL已经将发展液晶模组项目确定为企业既定的发展战略,目前TCL在模组生产核心技术的掌握及人才引进培养方面已经做好充分准备。TCL液晶模组的量产将会使整机制造成本进一步降低,从而使整机产品拥有更强的市场竞争力。随着模组、整机一体化的产业布局的完成,TCL将加速主要产业的整体转型升级步伐。

关键词

TCL 

到论坛讨论
    相关链接
    • TCL原副总裁杨伟强加盟硅谷天堂创投 (2008年12月20日 14:57)
    • TCL旗下两子公司拟股份合并 明年1月正式生效 (2008年12月15日 17:08)
    • TCL称明年将联合推出新产品 (2008年12月13日 01:56)
    • 金融危机寒气逼人 TCL上月销量急减 (2008年12月10日 04:25)
    • TCL集团11月份液晶电视销量猛增 (2008年12月10日 02:18)
    羊城晚报 其他文章
    • 纺织服装严冬至“中针会”求变脸 (2008年12月23日 15:20)
    • 中式连锁快餐业加速圈地逆市扩张 (2008年12月23日 15:17)
    • 环球资源否认“启明星”停售及裁员消息 (2008年12月23日 15:15)
    • 新浪收购分众户外业务 交易将在明年上半年完成 (2008年12月23日 15:10)
    • 外部需求急剧放缓 广东家具出口前景不容乐观 (2008年12月22日 14:55)
深度报道