首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中式连锁快餐业加速圈地逆市扩张

http://www.jrj.com    2008年12月23日 15:17     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融海啸对实体经济的影响已经折射到市场消费信心,餐饮业也不可避免地受到一定程度的影响。中国烹饪协会负责人透露,目前我国高端餐饮业绩下降了一到三成不等。然而,快餐业的行情却逆市飘红。昨天,真功夫公布今年业绩同比增长50%,明年开店数也将比今年增长40%到50%。早前,麦当劳方面也透露明年拟新开175家餐厅,大有逆市提速扩张之势。

  中式快餐企业加速圈地

  今年中秋节之后,经济不景所带来的负面影响开始陆续在餐饮业上显现出来,尤其是一些高档餐馆、酒楼的客流量和业绩都出现一定的下滑。不过,不少快餐企业不仅未受到经济大环境的负面影响,反而从中找到了发展的机遇。

  昨天,真功夫快餐连锁公布了11月份的最新业绩报表,显示其上月销量比原来的预期增加了一成,2008年全年米饭销量突破5000万份,对比去年增长了30%以上。真功夫总裁蔡达标透露,公司计划2009年在全国新增100到150家餐厅,创造六七千名店员和近600个餐厅经理的就业机会,未来也将继续保持每年100到200家店的发展速度。他指出,中式快餐一直有选址及人才两大难题,但金融危机正好带来转机,“有些行业受影响发展减缓,我们近期在签铺时,竞争对手少了,谈判空间更大,紧缺的人才也比过去更容易找。”

  无独有偶的是,近日香港快餐连锁大快活公司负责人曾对媒体表示,未来两年将在内地且主要在广东市场扩充版图,将店铺数扩张至40家。大家乐集团早前也透露,该公司计划到2013年将在内地市场的店铺数增长到250家。

  未来三年机遇和挑战并存

  中国烹饪协会会长苏秋成表示,我国餐饮业今年的产值预计仍然能达到15390亿元,能够继续保持连续18年实现两位数增长的幅度。而在各种餐饮业态中,定位在大众化的快餐已经占到总体比例的三分之一。他认为,在目前的经济形势下,快餐业有望瓜分到更多市场。

  然而,看好未来市场前景的远远不止中式快餐。上个月麦当劳中国区CEO施乐生在广东出席中国第1000家店开业庆典时信心满满地表示,明年将在中国市场提速扩张,计划新开175家餐厅,并将在全国范围内提供1万名店员和1200名餐厅经理的就业机会。上周末,该公司还在广州大学城召开了专场招聘会。据悉,麦当劳将在广州市场招聘1000名餐厅员工和200名餐厅见习经理。

  事实上,对于洋快餐来说,中国的经济增长前景使得中国市场成为未来其在全球市场中的黄金增长点。这也意味着未来三年中国快餐业将面临前所未有的激烈竞争。本月初麦当劳方面率先抛出价格“杀手锏”,在行业引起一波震动。百胜餐饮方面也随即宣布跟进推出一系列优惠措施。

  对此,蔡达标表示,真功夫也会跟进推出一些短期促销活动,如派发促销券之类,但不会参与行业的价格战。“米饭更适合中国人,从长远来看,我认为中式快餐具有战略上的优势。”他还透露,去年已从私募基金手上拿到3亿元,下一步的发展资金不成问题,当全国店面达到800到1000家时才会考虑上市。

  风投青睐连锁餐饮业

  连锁餐饮的发展潜力也为风投所看好。据业内人士透露,继11月英联注资北京呷哺呷哺连锁快餐有限公司后,一直拒绝融资的和合谷餐饮集团近期也将有所举动。清科投资咨询集团负责人也对媒体表示,公司看好国内的连锁餐饮企业,希望与有10家以上加盟并且盈利良好的餐饮企业合作,尤其会注意行业龙头或有良好增长预期的企业。

  有业内权威人士指出,连锁餐饮受金融危机影响较小未来潜力看涨,是受风投青睐的主要原因,“从历史上的经济危机来看,快餐属于抗风险性比较强的行业。”而搭上风投的快车也将进一步加强其应对金融危机的能力。本报记者 黄海云

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

快餐业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 快餐二巨头角力“世博之争” (2008年12月13日 02:14)
    羊城晚报 其他文章
    • 环球资源否认“启明星”停售及裁员消息 (2008年12月23日 15:15)
    • 新浪收购分众户外业务 交易将在明年上半年完成 (2008年12月23日 15:10)
    • 外部需求急剧放缓 广东家具出口前景不容乐观 (2008年12月22日 14:55)
    • 汇丰在广东恩平开办村镇银行 (2008年12月21日 17:14)
    • 瞄准下一代搜索技术 百度“阿拉丁”探宝暗网 (2008年12月19日 15:12)
深度报道