首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新浪13亿美元“娶”分众

http://www.jrj.com    2008年12月23日 13:33     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨晚,新浪公告将合并分众户外数字媒体,为此新浪将增发4700万股筹集大约13亿美元的收购资金。一方面,此举将使合并后的新公司成为中国新媒体的领军者;另一方面,分众传媒主要业务被并购,户外广告霸主的身份将成为历史。

  本报讯 (记者薛松)昨晚,新浪公司和分众传媒集团宣布双方达成协议,新浪将合并分众旗下的户外数字广告业务。新浪将增发4700万股筹集收购资金,其价值大约13亿美元。目前,新浪是最大的互联网网络门户企业,而分众是最大的户外楼宇广告商,如果完成合并,新公司将成为中国新媒体的霸主。

  根据双方协议,新浪将增发4700万新浪普通股来购买分众传媒旗下的楼宇电视,框架媒体以及卖场广告业务相关的资产和业务。交易交割日后,分众传媒将马上把交易中获得的新浪股票按比例转发给分众传媒的股东。目前这一交易已得到双方董事会的批准不需要再经股东大会批准。如果交易条件及有关审批手续完成,交易将在2009年上半年完成。

  这等于分众传媒已将主要业务出售给新浪。据悉,被收购的分众传媒数字户外部门的主要业务为电梯广告和楼宇广告,这些被合并的业务在2008年前9个月占到了分众传媒全部营收的52%以及整体毛利的73%。 新浪收购此业务后,将获得分众部署在写字楼里的至少12万部楼宇广告电视,以及超过90个城市的公共广告位置。分众传媒只是保留其互联广告业务,影院广告业务以及传统户外广告牌业务。

  双方业绩均不佳 市值大致相当

  新浪合并分众的原因有三:其一,两家公司目前业绩均不佳。今年,分众的楼宇广告销售额大幅下挫,而新浪除了网络广告之外,也缺少其他的盈利点;其二,双方有着较强的互补性。新公司在整合了互联网、楼宇、户外等广告形式后将成为一个多媒体广告平台;其三,目前也是合并的好时机。分众市值跌至与新浪目前市值相当,分众市值大约为14亿美元,新浪市值大约为16亿美元,为合并奠定了基础。

  “新浪与分众传媒拥有相同的广告客户,两者合并将对中国新媒体广告市场产生较大的影响。客户可以一次使用新浪线上和分众传媒线下的资源!”知名IT界人士唐骏这样评价道。就未来影响,行内普遍认为中国新媒体市场将真正产生一个新媒体巨无霸。

  分众为扩张过快付出昂贵学费

  2005年7月13日,分众这家成立仅仅两年的新媒体公司就实现了上市融资额约达到1.72亿美元,当日市值超过8亿美元。在随后两年多里,分众传媒在资本的推动下,演绎了一幕幕令人叹为观止的并购战,股价一度被推高到65美元,市值高达50亿美元。

  然而,从2007年10月份以来,分众传媒股价从65美元一路下行,一度跌至6美元,其主要业务最终被新浪并购。分析其原因:一方面是经济气候变化所致;另一方面则是分众传媒自身多元化经营出现问题。

  早在2007年,郎咸平就曾撰文指出,分众的多元化日渐趋于“选择了越来越多不‘无聊’的环境,又无法让观众有效收看‘无聊’的广告。他警告这样是背离了分众当初把握行业本质取得迅速增长的经验。

  上月,美国著名分析师巴拉克帕兹塔尔撰文指出,分众传媒在过去18个月中扩张速度过快。研究结果显示,分众传媒多数并购都将以失败告终。

  一位行内人士说,分众无线的湮灭,之前玺诚传媒的受挫,让分众传媒付出了不菲的学费,也提醒着江南春在企业快速扩张的同时,必须量质并重,不应仅仅从资本运作的角度出发,而应该更多着眼于并购对象业务的可持续性。

  相关专题

  新浪合并分众传媒户外广告业务


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 多家钢厂上调1月订货价 厂商后市信心显现 (2008年12月23日 10:33)
    • UT斯达康裁员10% (2008年12月22日 14:01)
    • 克莱斯勒中国业务单元高层闪电离任 (2008年12月22日 13:53)
    • 国际奥委会被纳斯达克前主席诈骗近5亿美元 (2008年12月22日 09:01)
    • 中关村再迎黄光裕背景“掌门” (2008年12月19日 11:40)
深度报道