首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

比亚迪:令人期待的中国奇迹

http://www.jrj.com    2008年12月23日 13:33     《商务周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  比亚迪能够进入本年度《商务周刊》中国“100快公司”评选快速成长十强,相信大多数人都会认可其实至名归,两个月前,美国“股神”巴菲特也对这家中国公司的“超级”电动车计划投了信任票。

  9月29日,巴菲特的投资旗舰伯克希尔·哈撒韦公司宣布,旗下附属公司中美能源公司与比亚迪签署了策略性投资及股份认购协议。根据协议,巴菲特将以每股港币8元的价格认购2.25亿股比亚迪公司的股份,约占比亚迪本次配售后10%的股份比例。

  从巴菲特的角度看,比亚迪有着清晰的投资价值:5年前,当时全球第二大充电电池生产商比亚迪进军汽车业,其后又把电池与汽车结合,开始电动车的研发,并在2006年底公布了其“铁动力”——磷酸铁锂电池的研发进展。由于在电池性能和成本上取得的技术突破,去年8月,比亚迪股份有限公司董事长王传福高调宣称,2015年比亚迪要拿到中国乘用车市场销量第一,2025年要达到全球乘用车市场销量第一。

  而中美能源的主要业务是向全球逾690 万客户提供电力及天然气服务,在美国拥有庞大的能源网络。美国家庭大多拥有车库,方便为电动车充电。比亚迪的电动车可以借助中美能源旗下的电力公司修建大量充电站,加速实现纯电动车在美国的商用。虽然金融海啸导致原油价格连创新低,但美国当选总统奥巴马的“新能源战略”有望给电动车带来更多的财政补贴。

  对于决定比亚迪汽车未来的关键技术——铁电池,由于比亚迪没有公布第三方测试结果,外界目前还无法预知其是否真能在十几年后打败全球汽车巨头。实际上就在巴菲特入股消息公布的两天前,国内多家知名基金曾到比亚迪考察,但所有人都得出了与巴菲特相反的决定。

  尽管对电动车的技术秘密看法不一,但所有人都承认,比亚迪已经建立起一套行之有效的商业模式。中国企业大多只有十几年历史,对于未来基本是跟着资本走,跟着机会走,虽然在市场上表现得战术灵活,适应性强,但很少企业有清晰的长期战略,比亚迪是其中极少的异数。

  比亚迪是一家“技术型”公司,但中国有色金属研究总院高级工程师出身的王传福一向藐视所谓“技术壁垒”,在他眼里没有过不去的火焰山,所有的壁垒都是可以绕过去的。比亚迪最初进入的充电电池行业也是一般厂商不敢涉足的,因为日本公司早已在这一领域布下了密密麻麻的专利防护网。但王传福认为,“一种新产品的开发,60%来自公开文献,30%来自现成样品,5%来自原材料,自身的研究实际上只有5%”。事实证明,对于那90%的壁垒型专利,比亚迪都轻松越过,几年前日本电池生产商曾在日本和美国分别就专利侵权起诉比亚迪,都以败诉收场。

  比亚迪也十分擅长寻找进入新行业的切入点。与为大手机厂商做电池OEM不同,在B2C市场,品牌的影响力不是一朝一夕能建立起来的,但比亚迪同样将市场行销经验从手机电池复制到汽车行业。比亚迪的第一款产品F3(在很长时间内,比亚迪只有这一款产品)2005年上市后,三年中累计销量超过20万辆,秘诀在于它的性能和外观都与丰田花冠高度类似,后者的全球总销量已经超过2500万辆。今年9月,比亚迪F3以12455辆的成绩超越卡罗拉(新花冠)的12299辆。

  这得益于F3不到卡罗拉一半的市场价格,比亚迪的成本优势源自其独特的生产线管理。比亚迪是中国“人机协同”生产方式的代表企业,极其善于拆解生产流程,通过充分利用中国的人力成本优势,尽可能以工人替代昂贵的机器。

  “比亚迪模式”使其快速取代那些看上去异常强大的对手。在成为全球第一大充电电池生产商的同时,比亚迪的业务早已覆盖了手机芯片之外的所有零部件,4年前进入手机代工市场,并迅速从全球第一大手机代工企业台湾鸿海旗下的富士康手中抢下了诺基亚的订单。备感威胁的富士康2005年以比亚迪挖走其400名员工,并复制其生产流程为由,将比亚迪告上法庭。

  巴菲特入股比亚迪的消息发布后,鸿海发言人恨恨的表示,“不管什么神去投资,都不代表能洗刷他过去的所作所为”。而谈及看好比亚迪的理由时,巴菲特指出:对于王传福过去的管理成绩,印象深刻。

  “比亚迪将成为全球新能源汽车的领导者”

  ——访比亚迪股份有限公司董事长王传福

  《商务周刊》:比亚迪汽车在今年特别是下半年取得了非常好的成绩,也让外界更加期待未来比亚迪的双模电动车及纯电动车。但我们知道,日产和通用也已经将电动车作为未来发展的重点,而比亚迪的生产规模与他们还有很大差距,目前比亚迪是否已经有相应的扩张计划?

  王传福:电动车和燃油车在技术上有着本质性的区别。能把燃油车做好,并不意味着就能把电动车做好。赢得电动车汽车胜利的关键在技术,而非规模。作为电池界的老大,比亚迪实现汽油车到电动汽车的跨越,花费5年时间投入研发电动车,斥资超过10亿元人民币。目前,比亚迪是全球唯一一家掌握DM双模电动车技术的汽车厂家。日产和通用决定将电动车作为未来发展重点之时,比亚迪DM双模电动车已经具备了量产能力,目前比亚迪F3DM双模电动车已拿到国家“准生证”,正在具体筹备上市。

  《商务周刊》:您如何看待比亚迪电动车在北美市场的前景?目前国际原油价格持续下滑,您认为这对于电动车产业的未来将有怎样的影响?

  王传福:比亚迪DM双模电动车与奥巴马的“新能源战略”是吻合的,奥巴马当选美国总统,比亚迪DM双模电动车将迎来出口的好时机。

  国际原油价格下跌,是全球金融危机下的特殊产物。从长远看,环保节能的新能源车仍是未来汽车发展趋势。所以并不会影响电动汽车产业的发展。

  《商务周刊》:与混合动力车相比,双模电动车有独到的优势,但目前混合动力汽车并没有成为主流的市场产品,如果没有来自国家税收、财政部门的政策支持,您是否有信心市场能够在短时间内接受双模车?

  王传福:目前比亚迪的双模汽车F3DM已顺利通过国家碰撞实验,登上国家发改委新一批生产目录。F3DM最快可能将在年底前实行量产上市,预计售价在15万元左右。应该说电动车的普及对充电站的依赖性比较大,在这方面确实很需要政府政策的支持和引导,最近,深圳市政府投入超过5000万元,其中包括建立相应的充电与测试设施、制定管理规范和评价方法、完成商业运营的政策环境评估等。该项目内容中,纯电动小汽车由比亚迪汽车公司来承担。这也是政府和企业在这方面所做的探索和尝试,一旦成功将会对全国都有很大的借鉴意义。至于双模电动车,作为纯电动车过渡产品,可以实现家用充电和普通燃油供给来补充能量,商业前景十分广阔。我们所针对的人群比较注重环保、希望降低用车成本以及注重车型的性价比,相信会有很大的市场吸引力。

  《商务周刊》:比亚迪原有的人机协同的生产方式是否会受到外部市场环境的影响,比亚迪将如何应对劳动力成本的上涨和经济放缓带来的影响?

  王传福:当前经济形势对汽车企业有一定的影响,但也应该看到中国经济基本面还是好的,在全球环境中也是十分有活力的经济主体。这次金融危机使人们对未来预期好感下降,这同时也会给以性价比见长的自主品牌带来机会,另外借助这个时机,抓住产业调整的机会,大力发展新能源汽车,也是比亚迪的重要机遇。针对劳动力成本的上涨及全球经济放缓的情况,比亚迪会通过精益化生产方式,进一步提高成本控制能力。

  《商务周刊》:比亚迪计划在2025年成为全球第一的汽车企业,这意味着比亚迪将用不到20年的时间成为全球汽车品牌,得到全球不同国家地区消费者的认同,现在比亚迪是否已经有了一套品牌打造计划?

  王传福:“2015年做到中国第一,2025年做到世界第一”,是比亚迪的企业目标和愿景,同时我们是有手段和有步骤地去实施的。一个企业能否得到市场的认可,其核心竞争力就是价格、品质、效率。比亚迪在传统燃油车市场上车型的不断丰富和热销给予我们十足的信心。其次,即将推出的DM双模电动车将是比亚迪的核武器,这项全球首创的技术将领跑新能源汽车市场,并对老的市场格局发起强有力冲击,最终通过纯电动车实现终极目标。在开拓海外市场方面,比亚迪不是简单地为了任务进行贸易型出口,而是希望通过出口实现中长期战略,进一步提高汽车出口产品的竞争力,加快走向国际市场的步伐。(记者/王晓玲)


到论坛讨论
    《商务周刊》 其他文章
    • 依视路:眼镜片的十倍速度 (2008年12月23日 13:32)
    • 三星电子:速度经营 (2008年12月22日 11:00)
    • 巨人网络:平稳增长中的主动颠覆 (2008年12月22日 10:59)
    • GE染绿中国经济 (2008年12月22日 10:59)
    • 汇丰:从西方向东方,从城市到农村 (2008年12月22日 10:59)
深度报道