首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

依视路:眼镜片的十倍速度

http://www.jrj.com    2008年12月23日 13:32     《商务周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  2007年是全球最大的屈光镜片生产商法国依视路国际集团进入中国的第10个年头。虽然中国区总裁何毅把这10年称为做铺垫和打基础的10年,但就在这10年里,依视路的中国业绩已经由最初不足2000万元飞速增长到了2007年的两亿多元。

  依视路是由法国两家光学公司依视和视路1972年合并而成的光学集团。追根朔源依视路已有近160年的历史。1849年,三位穷途潦倒的手工匠在法国巴黎的东郊成立了一家“兄弟合作社”,15年后,依视光学公司诞生了。到了20世纪后半叶,依视光学曾推出无框、半框镜架和双光、渐进多焦点镜片等多项革命性的产品。1938年,视路的创始人Lissac在巴黎开了一家眼镜店,这家眼镜店不同凡响地首创了镜架挑选、验光、割边和装配一条龙,一改顾客试戴眼镜舒适就成的落后方式。1959年,Lissac向全球推出轻巧不碎的树脂镜片后,公司进入了高速发展期。两强联手后的依视路集团展开了它的全球发展攻势,时至今日,依视路已成全球镜片制造业霸主,占据25%以上的市场份额。作为全球最大的专业镜片制造商,依视路是渐进镜片、树脂镜片(CR39)的发明者,每年集团注册的专利都有100项左右,科研经费的投入是广告费的2倍。

  “作为全球老品牌,我们继承了前人的宝贵传统,那就是永远走在时代的前沿,并且一直扮演着领头羊的角色。”何毅对依视路品牌做出的诠释,也给出了它在中国能够快速发展的理由。

  1997年,依视路在中国安家落户,当时中国市场上还都是玻璃镜片。“现在中国市场基本找不到玻璃镜片了,整个行业发展都很迅速。”何毅对《商务周刊》说。

  何毅认为在进入市场之初,最重要的就是先让客户认识这个品牌,他誓言要将这一国际知名光学品牌全面推向中国镜片市场。何毅采用的是直销加代理两条腿走路的销售模式,首先进入市场上比较著名的眼镜店,而较小的配镜店则通过代理的形式去覆盖。5年之后,依视路实现了这一目标。目前依视路在中国仅销售公司部分就拥有300多员工,并在北京、广州成立了分公司和加工厂,产品遍及全国30多个省市。

  何毅希望依视路在中国也能拥有稳定的增长业绩和稳固的企业团队,因为在他看来,正是这个原因才使得依视路能够走到今天。在法国依视路集团组建之初,他们就成立了一个叫Valoptec的公司,这是一个员工持股公司,每人定期拿出固定的钱存入这家公司,而依视路公司也会拿出相应的数额,再用这些钱购买依视路的股票。今天,Valoptec是依视路集团最大的股东,依视路的股票也始终保持稳步上升的态势,在全球经济危机冲击下,其顽强的抗跌能力令人刮目相看,在巴黎CAC指数股中名列第四。

  “依视路通过Valoptec这个经济纽带增强了员工的凝聚力。使员工团队长期以来保持稳定。”何毅透露,依视路中国很快也要实行这个制度了,“到那个时候,我们将有更多的精力去开拓市场”。

  2007年,在受到汇率浮动等不利影响下,依视路集团的营收仍然同比增长8.1%至2.98亿欧元,稳居全球视光产品市场的头把交椅比位居第二、第三的竞争者的产值总和还多40%。自1997年依视路在上海投资已超出2000美元,目前已占据了12%的中国市场。“接下来我们会进入新的发展期,依视路已在上海松江投资建立中国最大最先进的树脂镜片生产基地。”何毅说,“依视路中国将一如既往地推动眼镜行业的发展,让更多的消费者享受到更新、更好、科技含量更高的依视路镜片,我们的心愿就是人人都能看世界更美好。”(记者/邵芳)


到论坛讨论
    《商务周刊》 其他文章
    • 三星电子:速度经营 (2008年12月22日 11:00)
    • 巨人网络:平稳增长中的主动颠覆 (2008年12月22日 10:59)
    • GE染绿中国经济 (2008年12月22日 10:59)
    • 汇丰:从西方向东方,从城市到农村 (2008年12月22日 10:59)
    • 奥林巴斯:以变应万变 (2008年12月22日 10:58)
深度报道