首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信信托借壳上市再起波折

http://www.jrj.com    2008年12月23日 13:18     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  安信信托非公开发行方案有效期延期一年中信信托借壳上市再起波折

  证券时报记者 卢荣 张广明

  本报讯 中信信托今年借壳安信信托完成上市之举预计要打水漂。安信信托今日发布公告称,经公司董事会审议,决定将该公司向特定对象发行股份购买资产暨重大资产出售方案有效期延期一年。按照其此前的决议, 该公司股东大会对本次交易的授权将于2009年1月11日到期。

  市场人士此前乐观表示,虽然目前信托公司上市问题尚有一定技术性障碍要解决,但就安信信托面向中信信托的定向增发而言,既不涉及主业范围的变更,也不涉及在证券市场再融资,再考虑到中信信托的行业地位及其信息披露方面的规范,预计该项交易能在2008年成功完成。甚至在12月11日,还有多个股票论坛上还盛传中信信托注入安信信托事宜取得重大进展,借壳一事将在年底前完成。

  某券商研究员指出,此次安信信托公告将非公开发行方案有效期延期一年,表明中信信托想要在今年年底完成借壳上市的希望变得渺茫。他还指出,今年年初,信托公司虽然掀起一波上市潮,包括百瑞信托、华信信托、北京信托、华宝信托等多家信托公司都公开表示正在筹备上市,但监管层对此一直持谨慎的态度,而信托公司上市之路仍然坎坷。

  业界分析人员认为,信托公司的主要盈利模式尚未形成是主因。2007年,信托公司所取得的突出经营业绩主要受益于证券市场异常活跃和股权投资大幅升值,以QDII、资产证券化、股权投资等为重点的业务创新转型仍然未取得实质突破,新的盈利模式尚未形成,信托公司持续发展依然面临较严峻的挑战。

  摩根士丹利工商信托总裁丁建萍日前接受本报记者专访时也指出,信托公司上市将出现角色和利益的冲突。他认为,由于信息披露的主体不同,对股民的信息披露和向受益人的信息披露可能会存在为委托人保密等矛盾。而信托公司的私募机构定位与成为上市公司后的公众化可能会使其失去私募本质,公开上市与信托公司的私募性质相违背。

  安信信托曾于今年1月发布公告称,拟非公开发行不超过13.6亿股股份。其中,中信集团以其持有的中信信托80%股权认购不超过9.7亿股,中信华东以其持有的中信信托20%股权认购不超过2.4股,上海国之杰投资公司以现金认购1.5亿股。通过此项交易,中信信托将实现借壳上市。今年6月份,该公司公告称,该事项获得证监会并购重组委员会有条件通过和银监会对其重组公司有关事项原则同意的批复。但此后,该借壳事宜却陷入无限期的等待之中。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 兴业银行将发行180亿元次级债 (2008年12月23日 13:17)
    • 从我国企业海外套保失利看强化监管 (2008年12月22日 10:31)
    • 富通暂缓肢解 平安投资现转机 (2008年12月22日 09:28)
    • 银鸽投资增发或引控股权之争 (2008年12月22日 08:55)
    • 需求疲软 中石油中石化调减加工量 (2008年12月22日 08:55)
    张广明 其他文章
    • 中国人寿:美集体诉讼案被法院驳回 (2008年09月05日 09:27)
深度报道