首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李宁9.34亿接手Lotto代理权

http://www.jrj.com    2008年12月23日 11:26     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日,李宁(2331.hk)发表公告宣布,已与意大利体育品牌LottoSports签订协议,将以总计不少于9.3亿元人民币的费用,获得该品牌在中国20年的独家制造及代理特许权。根据特许协议,LottoSports同意授予李宁在中国进行特许产品的开发、制造、营销、宣传、推广、分销及销售,使用Lotto商标为期20年的独家特许权。从特许权的范围看,李宁运作Lotto品牌的自主权与目前中动向运作Kappa非常接近,相差的只是李宁与Lotto之间还存在20年的时间限期,而中国动向已是Kappa在中国大陆地区的品牌拥有者。

  模仿Kappa辉煌路径

  Lotto(乐途)是意大利知名体育品牌,拥有著名的意大利设计及集中于足球及网球领域的运动营销资源。

  公告特别指出LottoSports同意授予李宁在中国进行特许产品的开发和制造权,这意味着李宁可以自行开发和设计采用Lotto品牌的产品。从目前市面上的Lotto产品看,浓重的专业运动风格仍是主流,这与被中国动向收购前的Kappa类似。不过李宁体育方面并未透露未来开发Lotto产品的方向,例如会否像Kappa一样,走运动时尚路线,以与李宁自有品牌专业运动形象进行区隔。

  根据公告,李宁体育从2009年1月1日起,每年应付予意大利LottoSports的特许费将根据特许产品的实际销售额的百分比计算,并设有每年的最低金额。根据计算,20年内应付的特许费最低金额约为9.34亿元人民币。

  全权代理Lotto中国设计制造

  据了解,目前LottoSport已经在中国内地开展业务,设有乐途(南京)、乐途(上海)两家公司,其中,乐途(南京)主要在中国从事附有Lotto商标的产品设计、研发、采购、分销及营销,乐途(上海)主要在中国从事附有Lotto商标的产品零售。除了独家特许权,李宁还将以不超过2500万元的价格,收购乐途(南京)、乐途(上海)两家公司的资产、存货及物业的商誉,由此,李宁体育可以获得一些零售网点(于北京及上海的百货商店内,Lotto占用的18个销售专柜)。

  与此同时,LottoSport会在未来3年向李宁支付1500万元的宣传费用,有利李宁提升议价能力,增加销售范围和减轻成本。

  就Lotto品牌价值而言,与耐克、阿迪达斯两大巨头不可同日而语。业内有观点认为,走Kappa的运动时尚路线,投身快速服装行业是唯一途径。“Kappa在李宁旗下运营多年一直没有成功,而中国动向在获得Kappa的独立运营资格后,调整了定位,找到了运动时尚这块尚处于空白阶段蓝海领域。”华捷咨询服饰行业分析师梁芬洛认为,从品牌价值上看,Kappa和Lotto原在同一起跑线上,但如今的Kappa已不可同日而语。

  本报记者 方南


到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 益海嘉里做豆奶 外资粮商释放下游扩张信号 (2008年12月23日 11:24)
    • 富通暂缓分拆 平安现转机 (2008年12月23日 11:21)
    • 43亿巨额资产注入 中油化建建筑与煤炭“两手抓” (2008年12月23日 11:19)
    • 国航确已向大股东申请注资 (2008年12月23日 11:12)
    • 新浪增发4700万股 10亿美金收购分众 (2008年12月23日 11:10)
深度报道