首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

益海嘉里做豆奶 外资粮商释放下游扩张信号

http://www.jrj.com    2008年12月23日 11:24     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  占据中国小包装食用油市场约60%份额的益海嘉里粮油集团正希望由一颗小小的黄豆创造更多的可能性。日前,益海嘉里相关负责人向记者确认,作为一项业务延伸的尝试,益海嘉里正在运作其豆奶业务。这是益海嘉里第一次进军豆奶行业,也是益海嘉里在中国食品加工链上从上游向下游延伸的序曲。

  外资粮商上游扩张受限

  鉴于外资粮商对我国大豆产业的高度控制(有关数据显示我国近80%大豆依靠进口)的情况,不久前国家发改委表示:“今后,在大豆、油菜子食用油加工领域只允许中方控股。”此举可说很大程度上表达了官方对把握粮食领域的命脉的重视程度。而近日玉米价格连续暴跌,为防美国等玉米进口大国对该领域的觊觎,国家有关部门更是多次增加国家储备。在这一大背景下,外资粮商在中国不得不谋求转型,而向下游发展似乎是一条可行的思路。

  “我们还是小范围内运作,也并不使用金龙鱼品牌。”益海嘉里相关负责人向记者确认了进入豆奶粉行业的事项,并解释称食用油和豆奶都是用同一种原料,发展豆奶并不会增加原有的成本,而且还提供了更多的发展方向。

  寻求更多的发展方向应该是益海嘉里的真实目的。总部坐落在上海市陆家嘴金融贸易中心的益海嘉里集团从上世纪80年代末就开始了对中国粮油市场的开拓,经过十多年的发展,已成为国际知名的粮油加工、贸易商,在中国累计投资40余家粮油食品以及相关业务的生产加工企业。凭借产业链优势,在中国小包装食品油市场,益海嘉里已经成功塑造了“金龙鱼”、“胡姬花”等国内知名品牌,并占据了大约60%的市场份额。

  “进军豆奶粉应该是益海嘉里进行策略转型的一步。”昨日,东方艾格粮食分析师马文峰告诉记者,益海嘉里的食用油和面粉加工的规模都很大,虽然目前面粉的规模仍未达到既定目标,但是食用油领域益海嘉里已经很难有更大的空间。为应对国家层面已经释放的相关信息,外资必然要进行更多市场的延伸,“做豆奶他们有优势,也是对大豆进行深加工,在产业链上向下游进一步延伸。”马文峰表示。

  适时进军豆奶市场

  为了进军豆奶,益海嘉里已经收购了22年历史的东北豆奶粉老品牌“晨星岛”和其位于黑龙江省佳木斯市的生产线。并将联合“晨星岛”和益海嘉里自有品牌“口福”,以多品牌组合全面进军豆奶粉市场。“晨星岛”将继续做老客户和老渠道,目前已经在山东市场全面铺货。而“口福”将借益海嘉里食用油的全国性商业网络打开全国的销售局面。

  对于此次走向公众视野的豆奶业务,益海嘉里仍保持低调,就是否会做大这一业务,相关负责人谨慎地表示刚刚开始,“我们收购的晨星岛规模也不大,还是尝试。”

  据介绍,三聚氰胺事件之后,维他奶在广州、深圳等重点销售地区销量翻番。据CTR提供的数据,该品牌豆奶在今年10月已占据广州豆奶市场消费量份额的67%,同期占据深圳豆奶市场消费量份额的81.2%”。但是豆奶仍然不可能替代牛奶市场。东兴证券食品饮料分析师刘家伟表示,牛奶危机快过去了,豆奶(市场)未必会有多好,“婴儿就不适合喝豆奶,豆纤维不利于消化;产品口感等都不同。”对于此时外资的进入,刘家伟认为,“确实不好说。这个取决于消费习惯、市场开拓、企业品牌的号召力,以及豆奶本身对人体益处的开发和认知等。”

  财富证券饮料分析师谌谆的观点与其相似,“如果从短期来看豆奶的确在快速扩张,但是从长期来看,根据消费习惯,最终还是要落脚到牛奶消费。”

  掘金食品深加工

  尽管益海嘉里在收购“晨星岛”进入豆奶行业颇为低调,但是其亦坦承食品深加工是集团未来探索的重要方向。

  据了解,2005年,益海嘉里全面进军以水稻加工为主,大豆、玉米、杂粮等粮食贸易加工为辅的食品行业,向市场成功推出了“香宴”、“香满园”、“金元宝”系列品牌大米,“蓝匙”、“香满园”品牌面粉。

  马文峰告诉记者,特别是今年益海嘉里尝试转型的动作颇多。今年年初,益海与嘉里在合并后开拓了更多的面粉加工业务。此外,其在种子领域也有涉足,还利用加工剩余的稻糠,探索推进发电业务。记者获悉,对于杂粮的加工也是近期益海嘉里的一个延伸和尝试。

  “益海嘉里在农业产业链上深耕,这是他们的风格”马文峰表示,其在海外也都有类似的操作思路。而具体到食品深加工,接下来基于油、米、面的延伸都是可能的方向。“这是益海嘉里熟悉的领域,在既有的格局上,拓展高度相关性的产业。” 本报记者 王海艳


到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 富通暂缓分拆 平安现转机 (2008年12月23日 11:21)
    • 43亿巨额资产注入 中油化建建筑与煤炭“两手抓” (2008年12月23日 11:19)
    • 国航确已向大股东申请注资 (2008年12月23日 11:12)
    • 新浪增发4700万股 10亿美金收购分众 (2008年12月23日 11:10)
    • 茅台五粮液等高端酒经销商库存或成定时炸弹 (2008年12月23日 11:04)
深度报道