首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

43亿巨额资产注入 中油化建建筑与煤炭“两手抓”

http://www.jrj.com    2008年12月23日 11:19     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在近期涌起的央企并购整合里,中油化建昨日成为关注的焦点。中油化建的公告显示,公司拟以资产置换及非公开发行不超过4.5亿股购买资产的方式,取得潜在股东山西煤炭进出口集团有限公司预估值约为43亿元的资产。昨日中油化建涨停,市场人士分析,此次重组是响应大型国企整体上市的号召,短期内该股票存在热点,而央企并购整合将成为明年的热点。

  资产置换后两条腿走路

  中油化建日前公布重组方案,方案包括资产置换和定向增发,山煤集团煤炭开采和煤炭贸易两大业务板块的完整性经营资产将被注入中油化建。资产置换方面,置出的为中油化建截至2008年9月30日经审计及评估确认的全部资产及负债(2008年三季报显示净资产约为6.38亿元),置入的则是7家具有独立法人资格的煤炭贸易公司100%的股权,两者差额部分将以现金补足。这7家煤炭贸易公司股权正是吉化集团此前转让其所持中油化建股权给山煤集团所受让来的资产,这部分资产之后由山煤集团托管。

  定向增发方面,中油化建将以5.94元/股向山煤集团定向增发不超过4.5亿股,以购买其持有的3家煤炭开采公司(分别为山西大平煤业有限公司35%的股权、山西省长治经坊煤业有限公司75%的股权、山西凌志达煤业有限公司62.99%的股权)、18家煤炭贸易公司100%股权以及山煤集团本部与内销煤炭业务相关的资产和负债。标的资产的账面价值为23亿元,根据山煤集团提供的数据,标的资产的预估值约为43亿元,评估增值率86.96%。

  “这次置换后,中油化建将从以前的一条腿走路,变为两条腿走路。”广州私募人士翁福分析,置换整合后,中油化建除了之前的建筑与工程业务,还将在煤炭业展开业务,中油化建之前主营业务建筑与工程的业绩比较一般,此次与山煤集团的资产置换应该是公司考虑到主业的单一和效益一般,想开展多行业经营。

  “此次资产重组对中油化建非常有利。”民生证券广州营业部投资经理厚峻表示,如整体重组完成,中油化建将成为能源业的航空母舰,公司产业链清晰,从开发到原材料一条链,有利于控制成本,并在形成定价权方面有优势。

  中油化建不确定性较大

  从中油化建资产置换看,对公司理论上是件好事情。翁福分析,未来一两年内中油化建的经营不确定性是比较大的。此次置换成煤炭业,随着经济的衰退严重影响,煤炭业比其他行业更快地下滑,从置换的时机和价格看,后面煤炭公司的股权理论上会更便宜。打个比喻:“可能现在需要6元购买每股煤炭股,明年这个时间用3元就有可能购买每股同样的煤炭股了。煤炭业受经济周期影响严重,估计在未来2-3年的时间里出现的是清苦日子,这可能在未来1-2年内拖累中油化建的业绩。

  因为涉及重大资产重组,中油化建11月20日停牌,11月19日收盘价6.74元,昨日中油化建恢复交易即涨停,收盘价7.41元。厚峻认为,中油化建此次把比较彻底的循环经济一套产业置换进来,盈利能力增加,短期内股价会迸发,中线看好,建议投资者在回调时考虑机会。不过翁福提醒,短期看中油化建应该能继续涨停,周三应该就是高开低走。他认为,现在市场方向不明朗,投资者没有必要追进。

  厚峻分析,从另外一方面看,此次置换重组响应了央企优势资产整体上市的号召,长航集团重组进程也在加快,预计大规模整合央企整体上市将成为明年的热点,电力、钢铁等行业可能不断出现并购整合。 本报记者 张璟


到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 国航确已向大股东申请注资 (2008年12月23日 11:12)
    • 新浪增发4700万股 10亿美金收购分众 (2008年12月23日 11:10)
    • 茅台五粮液等高端酒经销商库存或成定时炸弹 (2008年12月23日 11:04)
    • 传百事洽购王老吉 广药坚决否认 (2008年12月23日 10:52)
    • 跨国公司行贿路径图曝光 医疗订单八成靠贿赂 (2008年12月22日 13:25)
深度报道