首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

丰田预计出现71年来首度亏损

http://www.jrj.com    2008年12月23日 11:15     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  丰田汽车公司昨天宣布,预计截止到2009年3月底的本财年,将出现1500亿日元(约17亿美元)的创纪录营运亏损。这将是这家日本最大规模汽车公司71年来首次出现年度亏损。

  这一切祸起金融风暴背景下的全球汽车销售下降,而日元升值导致海外利润缩水令日本汽车公司雪上加霜。

  净利润预期下调9成

  丰田昨天召开年度新闻发布会,发布重新修订的2009年销售经营预期。丰田发言人表示,将截至明年3月份的本财政年度净利润预期从此前的5500亿日元下调至500亿日元。该公司同时预计本财年营运亏损1500亿日元。上月,丰田才将本财年营业利润预期由1万亿日元调低至6000亿日元。丰田汽车总裁渡边捷昭宣读声明说:“丰田正面临前所未有的危机,在这一时期内无力避免营业亏损。”

  而按母公司基础计算,该公司现预计营运亏损2200亿日元,之前的预期为营运收益1400亿日元。这将是自1938年3月份的财政年度以来,丰田汽车首次出现按母公司基础核算的营运亏损。丰田上一财年赢利2.27万亿日元。

  丰田汽车将本财年销售额预期由23万亿日元下调至21.5万亿日元。丰田汽车还表示,预计今年全球汽车销量将达到896万辆,较去年下降4%,全球产量将达到923万辆,较去年下降3%。

  丰田今年首次没有公布下一财年的销售预期。“我们现阶段无法预测公司来年的表现,”渡边捷昭说,“眼下全球市场条件极难解读,市场每周甚至每天都在变化。”

  无限期推迟美国工厂建设

  丰田公司总裁渡边捷昭指出,金融危机使丰田公司在美国市场的汽车销售下滑,最初坚挺的新兴市场汽车销售现在也开始放缓。11月份,丰田汽车在美国销量环比下降三分之一,全球销量也降至26年以来的最低水平。

  日元升值使丰田的海外盈利受损,从而使利润进一步缩水。最近美元兑日元汇率降至约1比89,创出13年以来的最低水平。

  渡边捷昭说,目前的世界经济动荡规模为百年不遇,上个月汽车销售下跌也“远比预期更快、更广、更深”。“公司已决定,推迟或重审几乎所有旨在扩大产能或增建新厂的项目。”

  本月早些时候,丰田汽车已经无限期推迟美国密西西比州一家工厂的建设。该厂原计划生产丰田汉兰达运动型多用途车(SUV)。今年春季油价飙升的时候,丰田将投产时间从2009年底推迟到了2010年5月,之后又表示该厂将转而生产在美国很受欢迎的丰田普锐斯混合动力轿车。

  丰田现在表示,由于市场的不确定性,现在很难说工厂何时投产。美国当地媒体认为,这再次显示出,外国汽车制造商也开始缩减北美地区的业务。2008年美国汽车销量预计约1300万辆出头,比去年同期减少近300万辆,同比下降约18%。

  本报记者陈志杰


到论坛讨论
    南方日报 其他文章
    • 江南春割爱新浪合并分众核心资产 (2008年12月23日 11:14)
    • 通用克莱斯勒中国逆市加速 (2008年12月22日 11:32)
    • 松下64亿美元明春正式并购三洋 (2008年12月19日 10:33)
    • 联通64亿收购网通南方21省固网业务 (2008年12月18日 13:53)
    • 中石油斥巨资挖掘老油田 相当全国产量4倍以上 (2008年12月14日 16:10)
深度报道