首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国航确已向大股东申请注资

http://www.jrj.com    2008年12月23日 11:12     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  申请注资暂时无果,中国国航(601111,SH)选择发行总额不超过60亿元中期票据的方法补充流动资金。昨日,国航召开临时股东大会审议该项议案,并获得股东投票通过。下一步将上报相关机构以确定发行时间。

  国航一位不愿具名的高层人士在股东大会后向记者证实,对于外界传言的百亿注资方案,国航确已向大股东中航集团申请注资,以改善资本负债结构,但目前尚未得到大股东方面的回复,具体申请金额则不便透露。

  发行不超过60亿元中期票据

  根据国航公告,公司计划在中国境内发行本金总额不超过人民币60亿元的中期票据,期限为3年或5年,可分次发行。该笔资金将主要用于调整债务结构和补充流动资金。

  而由于此前东方航空和南方航空均已公告获得大股东30亿元注资,令市场对同为央企下属单位的国航获注资猜测甚多,甚至有传言指本周国航将公告注资申请结果。但国航董秘黄斌称,国航近期没有发布类似公告的计划。

  相比之下,国航目前的资产负债率在三大国有航空中是最低的,约为69%。因此,“申请注资不是为了救命,而是要改善资本结构”。前述国航高层人士表示,管理层永远希望用最稳健的方式经营。特别是在行业不景气的情况下,企业盈利能力下降,前几年积累消耗到一定程度便会出现资金紧张,最直接的表现就是资产负债率提高。

  “国航这些年一直强调‘稳健’。要归还大笔债务,与其看银行的脸色,不如向股东借钱,然后通过税后利润来还。当然,我们的想法是注资越多越欢迎,但大股东如何处理就另当别论”,该人士表示。

  但也有股东对记者表示,由于股价偏低,目前并不是注资的最佳时机,且增发注资将降低公司的净资产收益率。

  另据相关媒体报道,东航有望再获大股东100亿元注资,以帮助其推进重组计划。东航董秘罗祝平昨日在接受记者采访时对此予以否认,指公司没有获得新一轮注资计划的任何消息。

  燃油费下调非利好

  上周五,发改委宣布将航空煤油出厂价格由每吨7450元调整为5050元,每吨降低2400元。随后,民航局宣布下调国内航线燃油附加费,将800公里以下航段由每位乘客80元调整为20元,800公里(含)以上航段由每位乘客150元调整流为40元。自2008年12月25日起执行。

  有券商分析师测算指,两项综合将令国航减少年收入23亿元。前述国航财务人士指,考虑到国内国际航线比例,公司内部测算的数字约为年收入减少10亿元。“明年的工作减支重于增收。除了继续优化航线减少运营成本外,国航还要减少固定成本及结构成本。举例来说,国航每年印刷财报的费用就高达数百万元。”

  其同时表示,由于突发事件概率较2008年下降的可能性大,明年航空公司经营状况可能未必如外界料想的糟糕。根据国际航协昨日发布的报告,随着国际贸易量预计较早恢复,航空货运比客运早1年恢复,到2010年航空货运恢复到5%以上的增长水平。

  本报记者 董珺


到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 新浪增发4700万股 10亿美金收购分众 (2008年12月23日 11:10)
    • 茅台五粮液等高端酒经销商库存或成定时炸弹 (2008年12月23日 11:04)
    • 传百事洽购王老吉 广药坚决否认 (2008年12月23日 10:52)
    • 跨国公司行贿路径图曝光 医疗订单八成靠贿赂 (2008年12月22日 13:25)
    • 营销不济不如不做 汉高将退出中国洗涤剂市场 (2008年12月22日 11:20)
深度报道