首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新浪增发4700万股 10亿美金收购分众

http://www.jrj.com    2008年12月23日 11:10     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  12月22日晚,近期平淡的资本市场传来爆炸性消息,国内门户老大网络公司新浪(纳斯达克交易代码:SINA)宣布,将增发4700万股票,以购买分众(纳斯达克交易所代码:FMCN)旗下全部楼宇电视、框架媒体以及除了玺诚传媒之外的卖场广告业务,涉及到的金额约为十亿美元,这也成为国内新媒体的第一并购案。

  这也是继2001年新浪在与阳光文化尝试进行跨媒体平台整合受挫之后,时隔7年重拾跨媒体平台梦想。

  不过江南春为何选择在资本低潮期出让以上业务,仍然令不少业内人士表示不解,截止到12月19日收盘,而分众传媒则为14.4亿美元,市盈率为18倍左右,新浪为市值16亿美元。

  新浪、分众相互不持股

  据了解,此次新浪将把股票增发后的收入交与分众,购买分众旗下相关资产,而分众也将以派红利的方式分给资本市场的股东们,因此,在收购行为之后,分众与新浪也并不相互持股。

  而出卖相关业务之后,分众也将变成以好耶的互联网广告业务为主业的公司。而在12月10日,分众刚刚宣布重组玺诚传媒,表示2008年的卖场广告业务未能达到获利能力付款方案所要求的最低条件,因此分众传媒不会再因收购玺诚传媒而进行任何支付。

  2008年初,分众传媒曾经制定了将旗下分众无线和好耶广告分别上市的计划,但是在2008年随后分众“短信门”事件被央视曝光之后,12月10日,分众传媒宣布其已经终止无线广告业务,原因是“由于市场状况发生了变化”。

  此前9月,好耶曾经对外公布分拆上市计划,但因为海外资本市场基本停止IPO运作而最终搁浅,而在此前一天,又有外电报道称,Google子公司DoubleClick将以5亿美元收购好耶广告,不过从目前的情况看,剥离楼宇业务、框架媒体以及卖场广告之后的分众,好耶将成为其手中唯一的核心业务,Google收购一事似乎已成水中月。

  不过江南春为何选择在资本低潮期出让以上业务,仍然令不少业内人士表示不解,截至12月19日收盘,而分众传媒则为14.4亿美元,市盈率为18倍左右,新浪为市值16亿美元。

  如何掌舵最大新媒体平台

  此次收购分众,也是新浪在与雅虎、TOM在线、中移动传出若干收购并购“绯闻”之后,终于完成国内的新媒体第一并购案,此前新浪CEO曹国伟就曾经在11月的分析师会议上表示,“目前正是整合的好机会,在现在的市场情况下,中国市场资产估值更加合理,机会也更多。”

  对合并后,新浪方面表示,将成就中国最大的整合型新媒体平台,“以新浪的第一分众的第一,可以在中国主流受众、覆盖率方面占有绝对的优势。”

  “跨媒体平台”一直是很多业界同仁的梦想,李嘉诚旗下的TOM集团(2383HK)也是同时拥有互联网、户外广告、电视等多家不同形式媒体平台,而曾担任过Tom集团高级顾问的分众CEO谭智,在自己的《智弈》一书中,也念念不忘跨媒体平台构想。但是如何发挥跨媒体平台的协同优势,同时成为摆在新浪第五任CEO曹国伟面前的挑战。

  此外,也有说法称,新浪与分众的合作,可能会影响到好耶与其他门户广告合作的关系,但对此,新浪内部人士就表示,正因为两家并不相互持股,而且目前分众是以好耶为主业,“所以新浪与好耶的关系可以说是更远了,而不是更近了。”

  本报记者 李宽宽

  相关专题

  新浪合并分众传媒户外广告业务


到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 茅台五粮液等高端酒经销商库存或成定时炸弹 (2008年12月23日 11:04)
    • 传百事洽购王老吉 广药坚决否认 (2008年12月23日 10:52)
    • 跨国公司行贿路径图曝光 医疗订单八成靠贿赂 (2008年12月22日 13:25)
    • 营销不济不如不做 汉高将退出中国洗涤剂市场 (2008年12月22日 11:20)
    • 政府不出手 底特律三巨头“断臂自救” (2008年12月19日 10:30)
深度报道