首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传百事洽购王老吉 广药坚决否认

http://www.jrj.com    2008年12月23日 10:52     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  百事可乐终于要出手了?近日市场传出百事可乐要参股广药集团下属王老吉药业的消息,意在其王老吉凉茶。广药方面官方坚决否认,但有内部人士表示集团高层确曾提及此事。而百事可乐对此并没有直接否认,只是说“不知道”。

  无论如何,从百事可乐的角度来看,面对可口可乐在果汁饮料和草本饮料的来势汹汹,百事可乐若收购王老吉,不但实现了其进军草本饮料的意图,而且还可以借此反击可口可乐。

  百事中国急于增强非碳酸饮料

  手中有钱就是不一样,自从百事可乐宣布投资中国10亿美元后,百事可乐会收购谁就成为了关注的话题。

  纵观百事可乐,目前最想收购的应该就是非碳酸饮料的企业。据了解,百事可乐在美国本土早就发力非碳酸饮料,还自诩为全球最大非碳酸饮料公司。通过收购世界最大果汁饮料公司纯品康纳、兼并贵格,以及收购俄罗斯最大果汁生产商Lebedyansky果汁业务等一系列的动作,百事可乐在国际市场上的非碳酸饮料业务走得似乎要比可口可乐快。

  然而在中国的发展,非碳酸饮料发展并不是很如意。都乐、果缤纷都未能做到单品类龙头,而在草本饮料方面,可以说是空白。而可口可乐中国却在非碳酸饮料中不断发力,目前美之源“果粒橙”的份额已经是低浓度果汁饮料的第一位,而其新推出的“原叶”绿茶和红茶,又收复了此前推出的茶研工坊的失利,茶饮料也占据了一定的份额。

  面对竞争对手的汹涌势头,百事可乐不着急是不可能的。

  再购王老吉价翻几十倍

  据一位长期关注饮料行业的人士告诉记者,其实早在六七年前,百事可乐就曾洽谈过收购王老吉的事情,然而后来不了了之,当时若收购,“只要几亿元就搞定,现在若要收购,比照可口可乐收购汇源50倍市盈率计算,粗略计算,百事可乐估计要付出600亿元的代价,这比原来翻了好几十倍。”

  数据显示,由香港加多宝租赁经营商标的红罐王老吉销售一路狂飙,2003年的销售额由2002年的1亿多元猛增至6亿元,并冲出广东;2004年,全年销量突破10亿元;2007年销量更是高达80亿元,今年预计百亿。而广药王老吉出品的绿色盒装王老吉,受红罐的带动,同样地显现了相当强大的市场力量。2004年,广药王老吉推出绿色利乐包“王老吉”,当年销售收入就达8000万元,2006年销售收入达到6.6亿元,2007年达到7.1亿;而2008年预计数额约为13亿-15亿元。

  若合资百事未必占上风

  百事可乐可能参股王老吉药业一事,广药王老吉母公司广州药业总经理施少斌明确给予了否认。

  王老吉药业新闻发言人贺庆也一再强调王老吉内部没有这样的相关信息:“有人暗恋我们。不排除是机构放出来的风,我们没有这方面的打算。”

  尽管官方坚决否认,但广药一内部人士向记者证实,集团高层在内部会议上确实曾提及此事,从集团层面来说,希望有更好的项目来促进营收。“但仍是在谈的阶段”。

  不过也有另一位广药高层告诉记者,汇源事件后,内资企业出售股权时都慎之又慎,所以集团是否会下这个决心还要拭目以待。

  目前王老吉药业是广州药业乃至广药集团盈利居前的企业,但已有48%的股份被香港同兴药业持有,与广州药业持股相当,如果内资股权再被外资稀释,将受到外界考验。此外,王老吉品牌牵扯利益极多。广药集团是广州市国有企业,1995年,广药集团将红罐王老吉商标授权给香港鸿道集团,有效期是自1997年之后的15年,后者专门成立香港加多宝集团,以运作王老吉品牌。

  对于外界来说,最关心的还是红罐王老吉与广药王老吉之间的商标使用权租赁期大限。据悉,目前加多宝方面正通过不断增加持股广药股份的方式,来增加未来谈判中的话语权。对此有业内人士分析认为百事可乐全面收购广药王老吉的可能性不大。因为按照百事可乐的做事风格,会争取控股。这样看来,就演变成加多宝和百事可乐对王老吉争夺,而业内人士称同兴药业与加多宝有着千丝万缕的联系,因此这起合资案会变得更复杂。

  不过,无论结果如何,百事可乐欲染指中国第一大凉茶品牌的意图昭然若揭。而另一方的广州药业,昨日受此消息影响,在大盘走弱的情况下,红盘报收,收盘涨幅2.99%。

  ■业内声音

  涉及非遗外资难进

  广东省食品协会会长张俊修认为,草本饮料是未来国内饮料市场的发展趋势,百事进军该市场乃顺应潮流之举,百事可乐只有进一步开发非碳酸饮料市场才能继续在激烈的竞争中生存下来。张俊修表示,百事全面收购王老吉几乎不可能,因其涉及到王老吉的配方等问题,这属于非物质文化遗产部分,不能说进来就进来。“但它如果通过资本运作参股王老吉还是很有可能的。”

  本报记者 邓瑞燕 汪小琳 实习生 刘熠


到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 跨国公司行贿路径图曝光 医疗订单八成靠贿赂 (2008年12月22日 13:25)
    • 营销不济不如不做 汉高将退出中国洗涤剂市场 (2008年12月22日 11:20)
    • 政府不出手 底特律三巨头“断臂自救” (2008年12月19日 10:30)
    • 深南电涉嫌内幕交易 深交所酝酿出手 (2008年12月19日 10:27)
    • 一月两度加码 健力宝统一重燃并购热情 (2008年12月19日 10:26)
深度报道