首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

丰田将出现历史上首次亏损

http://www.jrj.com    2008年12月23日 09:26     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站12月23日消息 据外电报道 丰田汽车(Toyota)昨日警告称,由于全球范围内汽车需求下降造成的影响,公司将出现自68年前开始发布业绩报告以来的首次亏损。

  丰田首席执行官渡边捷昭(Katsuaki Watanabe)表示,因短期内情况不太可能改善,公司将削减业务投资,取消高管奖金,并重新评估派息。

  渡边捷昭称:“这是一个史无前例的危急时刻。不幸的是,现在我看不到底部在哪里。”

  丰田多年来一直是汽车业最为盈利的企业,该公司的危机突显了经济衰退的严重性。此次衰退已导致较为疲弱的美国汽车制造商处于破产边缘。美国总统乔治-布什(George W. Bush)上周宣布了向通用(General Motors)和克莱斯勒(Chrysler)提供174亿美元贷款的计划,让这两家公司撑过未来3个月。

  渡边捷昭表示,包括冻结全球范围“几乎所有”产能扩张项目在内的降低成本举措,旨在允许丰田在年度销量仅700万辆的情况也能实现盈利。

  丰田去年的销量为890万辆汽车。在信贷危机和美国、日本和欧洲经济衰退导致需求突然崩盘之前,丰田曾预计在2008年将成为首家销量突破1000万辆的公司。

  昨日,丰田将本财年(至2009年3月)销量预期进一步下调70万辆至754万辆,较去年整整降低了15%。

  穆迪投资者服务公司(Moody’s Investors Service)表示,正对丰田的AAA债务评级进行重审,可能进行下调。上周,标准普尔(Standard & Poor)决定对丰田进行重审;上月,惠誉(Fitch)下调了丰田的AAA评级。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 中海石化收购磷矿具战略价值 (2008年12月23日 08:05)
    • 邵逸夫拟13亿私有邵氏 (2008年12月23日 07:12)
    • 新浪拟13亿美元合并分众传媒户外数字广告业务 (2008年12月22日 21:11)
    • 新浪公司简介 (2008年12月22日 18:32)
    • 新浪管理团队 (2008年12月22日 18:05)
深度报道