首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三季度国内物流企业经营成本增36%

http://www.jrj.com    2008年12月23日 09:09     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  目前多数物流企业从事传统的公路运输服务,这类企业不仅分散,车辆、人员也难以管理,而国际上规模较大的物流企业则已从单纯的货运运输拓展到对客户供应链全流程提供服务 

  陈姗姗

  “物流业冬天已经来了。”在日前国内物流巨头宝供物流主办的“中国物流技术与管理发展高级研讨会”上,中国物流学会副会长王佐道出了国内物流业目前面临的危机。他同时透露,随着全球经济危机带来的物流需求下滑,部分中小物流企业已开始退出市场。

  不过,业内人士指出,网络完整和提供综合供应链服务的物流企业,仍拥有较强竞争力。

  王佐指出,今年前三季度国内物流企业的经营成本同比增长36%,增幅高出业务收入3个百分点,物流企业同期的利润率下降了近1个百分点,平均毛利率已由2002年的30%降低到2007年的10%以下。

  据《第一财经日报》了解,在我国从事物流行业的企业有卡车运输、仓储、货代和一般快递服务等多种业务形式,其中仓储企业的利润率只有3%~5%,运输企业的利润率更是只有2%~3%。“目前已有超过四成的物流企业利润下降,甚至亏损,部分地区中小物流企业开始退出物流市场。”王佐表示。

  国内一家规模较大的快递企业高层昨天也告诉记者,由于全球经济的下滑使大多数企业尤其是外贸企业受到牵连,从事传统货运和快递业务的公司业务量也是急剧下降,各种货运方式的货运周转量增速在全面回落,很多规模较小的快递企业已倒闭。

  不过,上述快递企业高层透露,目前在全国范围内网络较多的快递企业正在拓展电子商务快递这种业务领域,比如申通快递和圆通快递的大部分业务量已经被为淘宝网进行C2C的递送业务所贡献,这部分递送业务量非但没有减少,反而在不断增加,不过这也要求快递企业有较大规模,在全国的网络较全面。

  同时,从事供应链服务而不是单纯货运服务的物流企业,也在这个“冬天”拥有潜在市场空间。王佐指出,中国仓储协会对450家大中型企业进行的物流意向调查结果表明,45%的企业将在未来一两年内选择新的物流商,其中75%的企业将选择新型物流企业,而不是原来的仓储运输企业;64%的企业将把所有的综合物流业务外包给新型物流企业。而现在客户更希望得到的是对企业供应链管理的全流程服务。

  目前多数物流企业从事传统的公路运输服务。这类企业不仅分散,车辆、人员也难以管理,市场竞争很不规范,而国际上规模较大的物流企业则已从单纯的货运运输拓展到对客户供应链全流程提供服务。“现代物流是度过这次金融危机的一剂良药。”宝供物流董事长刘武表示,目前宝供业务范围已扩展到物流咨询服务、物流运作服务、物流信息服务和物流增值服务四大方面,不仅帮客户运输产品,还提供仓储、配送、国际货代、加工装配、再包装、信息系统规划、信息技术支持等全方位供应链管理服务。

  王佐也建议,相关部门应借助物流业冬天的到来,政策引导物流企业转型和提升,如通过降低物流企业税负,鼓励其加快设备设施的改造升级,对中小物流企业和仓储企业的信息化系统建设给予专项补贴,对运输、仓储和物流企业的员工岗位培训给予财政补贴等。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 欠费分期还 四川省机场集团松绑鹰联 (2008年12月23日 02:43)
    • 广告主是否买账 整合成效是关键 (2008年12月23日 02:39)
    • 新浪分众关系图解读:分众衰落折射中国传媒业巨变 (2008年12月23日 02:39)
    • 新浪分众达成13亿美元Big_Deal (2008年12月23日 02:38)
    • 百思买中国逆势再扩张 第八店等待入驻 (2008年12月23日 02:33)
    陈姗姗 其他文章
    • 两家货运航空公司获准筹建 (2008年12月19日 04:54)
    • 英皇家邮政面临被拆分出售 (2008年12月19日 04:53)
    • 航油降价三成 航空业一年可省数百亿 (2008年12月19日 04:07)
    • 武钢海外抄底 9.15亿投澳大利亚矿山 (2008年12月19日 04:01)
    • 国内三机场改扩建获批 投资额35亿 (2008年12月18日 04:00)
深度报道