首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国年消费零售总额首次突破10万亿元

http://www.jrj.com    2008年12月23日 09:07     北方网
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日,商务部发布的最新监测数据显示,截至12月中旬,我国社会消费品的年零售总额首次突破10万亿元大关。商务部对此表示,这说明中央扩大内需的政策已见成效。不过业界对于明年消费增长的预判并不乐观。

  1992年我国社会消费品年零售总额首次突破1万亿元,2003年超过5万亿元。此后几年,随着我国经济的快速发展,消费也以加速度增长。2006年初,商务部曾预测我国消费品零售总额将在2010年突破10万亿元,现在这一目标已提前两年实现。

  今年下半年,我国经济减速的负面影响波及消费领域,尤其是10月和11月出现了消费降温的现象,不过从统计数据来看,消费增速回落的程度远远小于出口、投资和工业生产。商务部相关负责人表示,尽管国际金融危机对国内市场造成不利影响,但随着圣诞、新年等节日临近,市场销售仍将保持一定增长,预计2008年全年社会消费品零售总额为10.8万亿元,比上年增长21%左右。

  然而,业界专家对于明年的消费走势并不看好。中国人民大学经济学院副院长刘元春认为,经济进入下行区间,消费者信心出现大幅下滑,另外萧条时期的收入增长也难以支撑消费的高速增长,尤其是本次经济危机主要影响了外向型经济和劳动密集的低端产业,因此对边际消费倾向较高的中低收入者收入打击最大,从而加重了对2009年消费增速的打击。

  不过,国务院日前出台了一系列优惠政策鼓励普通商品住房消费并支持房企以合理的价格促进商品住房销售。专家表示,居住型消费是中国经济增长的消费支柱之一,此举对未来的消费增长将起到一定的刺激作用。


到论坛讨论
    北方网 其他文章
    • 美国奶粉也发现三聚氰胺 官方称与中国无关 (2008年11月26日 14:59)
    • 新联通澄清:域名CNC.CN仅临时使用 终会抛弃 (2008年10月29日 16:49)
    • 代理费标准十一取消 机票代理面临洗牌 (2008年09月21日 17:29)
深度报道