首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

行业分析师:航空业未来经营趋势依然严峻

http://www.jrj.com    2008年12月23日 09:06     经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  冀娴贤

  本报上海电 受全球经济持续低迷影响,我国航空业自三季度出现全行业亏损,行业分析师认为,2009年,航空业基本面仍不支撑航空公司盈利状况的实质性反转,航空业未来经营趋势依然严峻。

  中信证券首席航空分析师马晓立认为,航空业基本面仍不支撑航空公司盈利状况的实质性反转。目前,航空公司主要面临三大不利因素,一是预计2009年行业供需基本平衡,客座率、票价水平难以实质性提高,2009年航空性主业营利仍不乐观;二是若2009年人民币兑美元升值幅度大幅放缓或出现贬值,对国内航空业将是巨大打击;三是A股价格依然过高。

  兴业证券分析师夏福陆认为,航空业未来经营形势依然严峻,客座率仍有下行风险。全球经济持续低迷以及国内经济增长放缓,航空需求相对疲软,预计2009年仍将持续这一颓势。夏福陆说,由于2007年、2008年前三季度人民币持续升值,国内航空公司获得巨额汇兑收益,东航、南航2008年前三季度汇兑收益在利润中的占比超过100%,国航的前三季度汇兑收益占比约占60%以上。夏福陆说,虽然我们目前假定2009年人民币仍会保持2%至3%的升值速度,但我们不排除我国为了保证经济增长,2009年人民币面临较大的贬值风险,2009年航空公司将产生汇兑损失的可能。


到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 订单不减反增 我国南方热带水果汁商机无限 (2008年12月22日 14:42)
    • 交通银行研究报告:明年银行业盈利将放缓 (2008年12月22日 14:25)
    • 2008年的中国旅游业:怎一个“熬”字了得 (2008年12月22日 14:13)
    • 民航业:高油价走了,低客座率来了 (2008年12月18日 16:41)
    • 中石化签下厄瓜多尔5689万美元的石油合同 (2008年12月18日 16:26)
深度报道