首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危中掘机 海航拉开资源整合大幕

http://www.jrj.com    2008年12月23日 09:00     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  冯飞勇 索佩敏

  历史证明,历次的金融危机都是企业发展优胜劣汰的过程。

  明显的,海航人从“危”中看到了“机”。集团指导方针鼓励海航人抓住这一轮千载难逢的机遇,实现公司既定目标。

  与此同时,一部资源整合的大戏正在海航上演。

  从金融危机中寻找难得发展机遇

  全球金融危机引起国内外经济波动,市场不确定性加大。在这次危机中,众多企业对市场前景把握不好,没有控制好投资、扩张的速度和采取最佳的市场策略。

  目前,国际航油期货价格已跌至36美元,国内燃煤也刚下调,相对147美金/桶的高点,此前海航因谨慎投资,未参与此类航油套期保值交易,为海航开拓新市场,降低成本提供了巨大的空间。海航如果选择目前较低的点位进行套期保值,将具有更大的空间。历史上石油期货的最低点也仅是20多年前的20美金/桶。

  另外,目前国内外航空、物流、旅游、地产等行业受经济波动影响明显,增速减缓或出现负增长,行业调整将进一步加剧。这将有助于海航集团整合相关行业中一些经营出现困境的中小型企业,实现产业规模放大和产业结构优化。而且,经过多年的发展,海航储备了大量资产,特别是在机场、港口周边以低成本储备了大量土地,为集团未来物流、机场、地产的发展预留了空间。

  当前的状况,也被海航看作是加快自身国际化的机遇。他们认为,全球性的经济金融危机将为海航提供了整合国际资源的良好时机,有利于海航拓展国际化业务,吸引国际化人才。

  航空旅游:打造“食住行游购娱”一体化模式

  海航的产业整合先从航空旅游开始。

  在主业的发展过程中,海航及时关注市场细分的必要性和战略优势,逐步建立起“全系列产品、个性化服务”的航空运输产业集群,使不同层次的消费者都能得到相应的产品和服务。

  2007年11月,在良好的产业协同运营基础上成立的大新华航空,标志着客货协调、干支联动、境内境外互为依托、共同发展的航空企业群已经建立起来。

  目前,以大新华航空为核心的海航航空产业集群共营运飞机约180多架,航线500余条,每周运行航班3000多个。集群下有经营国内干线的合并运行的4家航空公司,有专为高端客户服务的金鹿公务机公司,有专门为支线旅客提供包机服务的大新华快运航空公司,还有专业提供旅游包机服务的扬子江快运公司和提供高效、低成本服务的祥鹏航空、西部航空,集群内门类齐全,分工明确,海航由此实现了符合国际需求的新型管控模式。

  在不断拓展民航运输市场的同时,海航以“先主业、后辅业、构建战略链”的总体思路,遵循“优化产业结构、细分市场份额”原则,组建了以航空运输为主业,向航空旅游、酒店管理、机场管理、物流、商业等上下游紧密关联的经营领域延伸的产业集团,在构筑自身竞争优势的基础上,实现了价值链的延伸。

  以市场需求为导向,海航还按照现代服务业的要求,通过向上下游产业链延伸,成功组建海航旅业集团,负责海航航空旅游资源的整合与旅游业务的拓展。海航旅业将逐步以航空业务为主向旅游业务为主转变,实现进入中国旅游第一集团军的目标。海航酒店产业通过并购重组、输出管理等模式实现快速发展,成为中国三大酒店管理集团之一,成功创立了优质民族品牌;海航机场产业通过成功重组美兰机场、凤凰机场,逐步探索出一条以资产重组为手段、以强化机场管理为核心、利用集团整体资源、实施“管理机场+开拓航线+发展旅游”相结合的机场发展之路,打造了中国第三大机场集团之一;通过重组西安民生和宝商集团等商业集团,海航实现了商业市场与航空市场的联网。

  现在,在航空旅游板块,海航旅业已成功打造了“龙腾九州”电子商务平台,并凭借海航的综合优势,市场占有率不断提升。

  现代物流:屯兵百万,只待东风

  与航空旅游的整合相比,海航发展现代物流业的雄心壮志至今很少对外提及。然而,以大新华物流控股有限公司为核心平台,海航集团海陆空一体的“大物流”呼之欲出,将成为未来重要的利润增长点。

  当前,全球金融危机逐步蔓延到实体经济,航运业也已经出现萧条迹象。世界上衡量国际海运情况的权威指数——国际波罗的海综合运费指数(BDI),已从今年最高点11793下跌至10月中旬的1300多点,跌幅接近90%,由高峰退至悬崖的边缘。可以说,航运业寒冷的冬天已经来临。

  一般而言,BDI处于2500-3000点已是航运业的成本价,再往下走,航运企业就是亏损。业内普遍认为,航运业最寒冷的时刻将在2009年到来,或许会成为近10年以来的最低谷。

  2008年,扬帆启航始于低谷的大新华物流,在生产经营与资本项目方面均取得了实质性成就:散杂货运输正式启动并取得良好效益;天津海运股权收购项目完成所需手续;与韩国现代重工签署合作协议。经过一年来的运作,大新华物流已初步具备一定的知名度,而且得到了当地政府的支持。

  在这场危机中,现在这个时点起步的大新华物流要比其他同行幸运得多,前者由于各项业务都刚刚起步,近乎在底部的区间内“空仓”介入,轻装上阵,保证了企业低成本资源的储备,而后者则在这场危机处于“满仓”状态。

  随着航运业更寒冷的冬天的到来,预计一批目前在航运市场上处于“满仓”的企业,将首先要解决危机带来的影响,这为大新华物流的战略介入提供千载难逢的历史机遇。大新华物流的计划是,争取在2009年把握更好的战略进入机会,全力推进航运事业的发展。

  目前,海航海陆空“大物流”布局已基本就位,可谓“屯兵百万,只待东风”。(公司巡礼)


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 建行董事会审议通过明年固定资产投资230亿元预算 (2008年12月23日 04:22)
    • 比内阁因富通案“地震” 平安翻盘悬念2月揭晓 (2008年12月23日 04:21)
    • 美银近期能否减持建行存合规性争论 (2008年12月23日 04:21)
    • 新浪收购分众核心资产 变身最大广告公司 (2008年12月23日 04:09)
    • 比内阁因富通案地震 平安翻盘悬念2月揭晓 (2008年12月23日 03:44)
    冯飞勇,索佩敏 其他文章
    • 临危不惧 海航“过冬”有备无患 (2008年12月22日 02:14)
深度报道