首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新浪并购分众 “资本意志”成为主导

http://www.jrj.com    2008年12月23日 08:30     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

   新浪收购分众核心资产 变身最大广告公司

    曾经企图收购对方却最终被对方收购。在金融海啸的袭击下,这戏剧的一幕发生在了新浪和分众之间。

    两年前,当分众传媒股价摸高到60美元之时,曾经有传言称,分众传媒将会以换股的方式收购新浪。然而,在进入2008年后,分众传媒股价急转直下,当交易真正发生时,买方变成了新浪。

    昨日(22日),新浪和分众传媒联合宣布双方达成协议,新浪将合并分众旗下的户外数字广告业务。根据协议,新浪将增发4700万普通股用于购买分众传媒旗下的分众楼宇电视,框架广告以及卖场广告等业务相关的资产。分众传媒将保留其互联广告业务,影院广告业务以及传统户外广告牌业务。根据披露,新浪收购的分众业务,在2008年前九个月占到了分众传媒全部营收的52%以及整体毛利的73%。交易交割日后,分众传媒将马上把交易中获得的新浪股票按比例转发给分众传媒的股东。

    互联网资深专家洪波接受记者采访时认为,此次收购主要是资本意志占据了主导地位。

    股价暴跌带来交易契机

    当时间定格在2007年11月6日时,分众的股价最高达到65美元。随即股价一路下滑。在今年3月15日的时候,分众传媒遭遇“垃圾短信门”事件,股价两日内大幅缩水超过30%,从45美元降至32美元。在今年11月分众传媒发布三季度财报之际,由于业绩低于分析师预期,股价当日大跌45%。

    这时分众的股价已经从最高的65美元跌至可怜的6美元左右。当时,新浪股价约为30美元左右。

    分析人士指出,而在金融海啸的袭击下,分众跌至与新浪市值相当,为合并奠定了基础。目前,分众市值大约为14亿美元,新浪市值大约为16亿美元。

    曾经试图收购新浪的原盛大总裁唐骏则表示,“新浪收购分众出乎我的意料,两个公司的用户并不是一个业务模式。不过,目前分众传媒的股价估值价低,这是一个极其划算的买卖。如果新浪成功收购了分众传媒,那么中国新媒体市场将真正的产生一个新媒体的巨无霸。”

  资本意志主导收购

    在广告营销旺季第三季度,分众却交不出漂亮的成绩单。这是一个危险的信号,它预示着金融海啸对实体经济的影响正在延展,分众的变化提醒着市场,作为经济晴雨表,广告行业可能要出现某种衰退,并面临着“寒冬”警告。

    分众传媒三季度财报时预测,其2008年第四季度的总收入将在1.9亿至2亿美元之间,净利润预计将在6000万美元至6100万美元之间。这一预测远远低于市场分析师作出的营收为2.48亿美元的预期。

    业内人士指出,这些都构成了分众传媒出售其户外业务的动因。曾经备受瞩目的分众模式已经开始被业内质疑。

    互联网资深专家洪波接受记者采访时表示,此次收购主要是资本意志占据了主导地位,对江南春而言反倒是种解脱。江南春持有的分众股权已经不多,大部分已经套现。对于江南春而言,分众仅仅是一个生意,在金融海啸的袭击下,预计分众明年的业绩将会更加糟糕。以此观之,将分众卖给新浪更多的是满足资本市场的需求,而不是满足双方业务发展的需求。

    至于新浪为何对分众进行收购,洪波指出,曹国伟曾经担任分众的独立董事,目前是分众的董事,与江南春的私交很好,这是并购的前提条件之一。并购分众传媒,可以拓宽新浪一直坚持的广告业务。

    互联网资深分析师吕伯望称,收购分众的业务是新浪应当走得一条路。目前,除了网络广告之外,新浪无线业务营收增长乏力,缺少其他的盈利点。而整合楼宇、户外等广告形式后,新浪就是一个多媒体化的公司,可以为广告主提供更多元化的服务。(张韬)

  相关专题

  新浪合并分众传媒户外广告业务


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 危中掘机 海航拉开资源整合大幕 (2008年12月23日 09:00)
    • 建行董事会审议通过明年固定资产投资230亿元预算 (2008年12月23日 04:22)
    • 比内阁因富通案“地震” 平安翻盘悬念2月揭晓 (2008年12月23日 04:21)
    • 美银近期能否减持建行存合规性争论 (2008年12月23日 04:21)
    • 新浪收购分众核心资产 变身最大广告公司 (2008年12月23日 04:09)
    张韬 其他文章
    • 新浪收购分众核心资产 变身最大广告公司 (2008年12月23日 04:09)
    • 作价5亿美元 分众传媒或售“好耶”给谷歌 (2008年12月22日 02:14)
    • 联想确认弃购巴西最大电脑厂商 (2008年12月19日 02:04)
    • 联想集团确认洽购同行 尚未达成协议 (2008年12月12日 01:47)
    • 杨致远下课 雅虎寻找CEO接任者 (2008年11月19日 08:32)
深度报道