首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇金三年之约搅动众券商

http://www.jrj.com    2008年12月23日 08:30     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  汇金所持国泰君安股权转让给上海国际集团,上海券商业也将面临重新整合

  ■ 本报记者 赵怡雯发自上海

  日前有媒体披露,国泰君安证券公司第二大股东中央汇金公司已将持有的10亿股股权转让给上海国际集团,以此达成3年前的约定。虽然正式通知尚未出炉,但记者从相关渠道获悉,上海国际集团已确定股权转让协议,并将报证监会审核。然而,关于汇金公司旗下券商的去留问题,以及上海国际旗下券商的整合谜团还在等待时间的解答。

  汇金履行3年之约

  此次汇金公司退出国泰君安股东之列,源于3年前双方的约定。2005年,为了解决当时券商业绩严重亏损的问题,汇金公司分别出手注资了国泰君安、申银万国和银河证券3家券商。其中,国泰君安得到汇金“雪中送炭”的10亿元资金。汇金公司持有国泰君安21.28%的股权,成为其第二大股东。根据当时的协议约定,“汇金公司持有股份满3年后,国泰君安董事会有权在任何时候要求汇金公司将其所持有的国泰君安的股份转让给公司董事会指定的第三方,但必须保证每股转让价格不低于1元或转让时国泰君安最近一期经审计的每股净资产值中的高者。”

  如今,国泰君安的综合实力已经位列国内券商前三,那么转让价格怎样呢?据消息人士透露,此次汇金出让国泰君安股权,上海国际将以两倍左右的溢价接盘。业内人士指出,如果国泰君安顺利上市,即使两倍的溢价对于上海国际来说,也绝对是个大赚的买卖。

  汇金系谁去谁留?

  虽然目前国泰君安网站上,汇金公司仍然是其第二大股东,但根据上海国际相关人士透露,与汇金的转让协议基本已成定局,目前尚待证监会审批。然而,除了国泰君安之外的两家“汇金系”券商何去何从,也成为关注的焦点。

  根据《证券公司监督管理条例》关于“两个以上的证券公司受同一单位、个人控制或者相互之间存在控制关系的,不得经营相同的证券业务,但国务院证券监督管理机构另有规定的除外”的规定,汇金公司目前尚控股申银万国与银河证券两家券商,如何取舍也是必须考虑的问题。

  申银万国和银河证券与汇金公司同样有着“3年之约”,申银万国在今年9月就已满“3年约期”,但并没有看出汇金公司退出的迹象。业内人士告诉记者,如果汇金公司看好申银万国的话,它可以选择先退出再入股的方式。而有券商高层也在之前向媒体表示过,由于银河证券并不是汇金直接入股,因此,汇金的退出方式可能是政策性转让给投资者保护基金公司。

  沪券商整合风云涌动

  “汇金系”券商谁去谁留的悬疑尚未揭晓,悬在上海国际集团上方的券商整合谜团已经风云涌动。

  同样受“一参一控”的限制,上海国际集团目前已经绝对控股上海证券,并且手中握有10%的申银万国股权,如果再加上国泰君安便是不符规定。对于将如何安排股权问题,上海国际集团尚未出面表态。但根据市场传言,上海市政府有意以上海国际集团为平台,对沪上几大券商进行新一轮的整合。

  业内人士认为,虽然现在一切只能是猜测,但等到申银万国与汇金履行了3年之约后,这一大型券商整合问题可能会更加现实迫切。


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 民生银行增持美联银行至9.9% (2008年12月23日 08:29)
    • 宝钢30年:开创钢企赶超国际的先河 (2008年12月23日 08:25)
    • 安永CEO手上的“中国账簿” (2008年12月23日 08:22)
    • 自主零部件企业环境恶化 产业升级面临压力 (2008年12月19日 11:09)
    • “4万亿”提升投资信心 西门子借调整再招聘 (2008年12月19日 11:04)
    赵怡雯 其他文章
    • 国泰君安澄清:券商衍生品不存在“废部说” (2008年12月18日 09:16)
深度报道