首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝钢30年:开创钢企赶超国际的先河

http://www.jrj.com    2008年12月23日 08:25     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 本报记者 卫容之发自上海

  30年前,十一届三中全会闭幕的第二天,宝钢打下了第一根钢管桩。

  30年后,当年那个立在滩涂上的钢铁厂,已经由一个“新生儿”经历了新建、扩建、重组、改造等种种历练,成为中国钢铁业领袖,并跻身世界钢铁巨头行列。

  12月22日,宝钢建设整整30周年,为中国钢铁业书写了一个企业崛起的传奇篇章。

  在风雨洗礼中壮大

  30年来,宝钢的发展历经了市场风浪,经受过风雨洗礼。从“上马”、“下马”的磨砺,到“原料码头引桥”的劫难;从“2·28事故”的困境,到“应对非典”的考验。宝钢人在大风大浪面前,从不畏惧、从不屈服,战胜了一个又一个困难,一路奋勇前行。而今天,前所未有的严峻挑战,再一次摆在宝钢的面前。今年第四季度以来,钢铁市场行情急转直下,需求锐减,钢材价格下跌,而原燃料库存价格高企,已出现钢铁全行业月度亏损。宝钢也未能独善其身。尽管国家启动实施一系列扩大内需、刺激经济发展的政策措施,但短期内钢铁市场状况难以回暖,市场下滑对钢铁行业的影响还会进一步显现。

  面对这种态势,宝钢人坚信,既要深刻认识国际国内经济形势的复杂性和严峻性,准备迎接更大的挑战;又要清醒认识到自身的不足,正视在市场形势突变的状况下暴露出来的经营上的薄弱环节和管理中存在的不相适应的问题。

  宝钢集团董事长徐乐江说,应对严峻市场形势,是当前的首要任务。但是,从更长远的发展来看,转变中国钢铁行业的发展模式,才是钢铁企业面临的更大的任务和挑战。如果说,经济下滑、市场变化是导致中国钢铁行业面临困境的“外因”,那么其“内因”,则是中国钢铁行业在高速发展中积累下来的深层次矛盾。长期以来,我国钢铁行业走的是一条主要依靠增加资源消耗、加重环境负荷来支撑高速发展的道路。这些长期以来积累下来的深层次矛盾,在市场形势突变的刺激下集中暴露出来。中央经济工作会议明确提出,要重点抓好钢铁等产能过剩行业的兼并重组,加快提高生产集中度,形成一批实力雄厚、竞争力强的大企业和企业集团,并明确要求在企业兼并重组中坚持市场原则,加强政府服务,打破地区、行业和所有制限制,消除各种行政性壁垒。中国钢铁企业要生存、要发展,必须牢牢抓住这个机遇,加快淘汰落后,优化品种结构,大力提高产业集中度,建立新的竞争优势;必须大力提升钢铁企业的自主创新能力,在产品技术、冶金工艺、装备技术上实现突破;必须转变资源消耗型发展模式,走低能耗、少污染、低排放、高环保的全面协调可持续发展的新型工业化道路——这是中国钢铁行业未来发展惟一的出路。

  走大企业集团之路

  未来10年,全球钢铁生产重心,将明显向发展中国家和新兴市场国家转移,钢铁企业规模化发展成为趋势;钢铁行业竞争将从企业层面的竞争延伸至整个供应链和产业链的竞争;钢铁企业核心能力的要素也随之发生改变,追求环境友好必将成为全球钢铁企业共同的战略选择。

  首先,以30年的发展实践为基础;以科学发展为根本要求;以建成“具有国际竞争力的大企业集团”为目标;以体制创新、技术创新、管理创新为手段;以管理人员队伍、人才队伍和员工队伍的建设为保证,推动宝钢“二次创业”。

  其次,宝钢将在重组八一钢铁、广东钢铁的基础上,进一步积极参与国内钢铁行业的兼并重组,继续坚持淘汰落后,打造精品,为推动产业结构优化升级作出更大的努力;同时积极参与钢铁下游产业链的健康发展,致力于构建全球化的产业链,为中国钢铁工业获得更大国际地位和全球产业链中的话语权作出贡献。

  第三,宝钢将全面提高技术创新能力,进一步建立完善技术创新体系、工程集成体系和持续改进体系,推进知识产权战略,在非高炉炼铁技术、薄带连铸技术、高等级汽车板、高等级硅钢、铬系不锈钢、特种合金生产技术等方面实现突破,形成若干在国际上具有重要影响力的专有技术,推动中国钢铁行业技术进步。

  第四,宝钢还将大力促进钢铁主业和多元产业的互动发展,进一步聚焦相关产业,在资源投资与贸易、工程技术服务、钢材延伸加工、金融业、生产服务业五大板块形成具有竞争力的支撑产业,形成新的业务增长点,提高综合竞争力。

  第五,宝钢将进一步完善特大型企业集团的管控模式,推进各单元协同运作与知识共享。在集团公司实行战略管控模式的基础上,精简组织结构,提高管理效率和反应速度,建立企业内部的知识积累、共享、移植与传承的知识管理体系;进一步完善子公司治理结构,健全战略决策体系和风险防范体系,实现集团公司整体上市,成为国际资本市场规范运作的公众化公司。

  第六,宝钢将继续大力建设资源节约型、环境友好型企业,成为国内一流的清洁生产企业,成为国内钢铁企业发展循环经济的引导者。积极承担“企业公民”应有的社会责任,致力于社会公益事业,展示宝钢人的高尚道德,倡导良好的社会风尚,践行服务社会、保护环境、员工成长、用户满意。以企业价值最大化,实现企业所有者、员工、用户和社会各方利益的和谐统一。

  第七,宝钢将继续继承30年来的企业文化传统,充分发挥先进企业文化的渗透力、辐射力和影响力,统一员工的价值取向,凝聚员工的创业激情,造就一支与未来发展目标相适应的员工队伍,实现员工和企业的共同发展。


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 安永CEO手上的“中国账簿” (2008年12月23日 08:22)
    • 自主零部件企业环境恶化 产业升级面临压力 (2008年12月19日 11:09)
    • “4万亿”提升投资信心 西门子借调整再招聘 (2008年12月19日 11:04)
    • 淡马锡持股渣打不会超20% (2008年12月19日 09:08)
    • 外资看好上海商业地产 (2008年12月18日 09:25)
    卫容之 其他文章
    • 光大银行紧急叫停房贷细则 (2008年11月06日 07:05)
    • 交行前三季利润同比增56.8% (2008年10月31日 08:59)
    • 农行房贷细则玩尽“捉迷藏” (2008年10月30日 08:44)
    • 楼市新政后农行首推房贷细则 (2008年10月29日 08:34)
    • 香港证监会展开调查 中信泰富“卖子自救” (2008年10月23日 08:36)
深度报道