首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

丰田汽车71年来首现亏损

http://www.jrj.com    2008年12月23日 08:15     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 张婷

  丰田汽车与当地时间22日宣布,在截至2009年3月底的本财年,由于在美国和欧洲两大市场的销量大幅下跌,以及日元升值所带来的利润缩水,该公司营业利润将出现1500亿日元(约合17亿美元)的亏损,这将是丰田汽车71以来的首次年度亏损。此外,丰田还将财年净收入预期调低了91%,至500亿日元。

  由于全球金融危机、信贷紧缩、消费者信心受挫的影响,全球汽车工业在2008年遭遇了近年来最严峻的形势。其中,丰田的形势显得更为危急,原因是在丰田此前增加了产量的同时,金融危机却令市场低迷,供求之间的巨大差距让该公司所处境地显得更加危险。为此,丰田已经暂停了一些工厂的生产,并推迟了许多工程项目。

  继上个月将本财年的营业利润预期由1万亿日元调低至6000亿日元后,丰田不得不于22日再次宣布,该公司本财年营业利润将出现1500亿日元的亏损。据丰田发言人Hideaki Homma介绍,上一次丰田出现营业利润亏损是在1938年。丰田上一财年盈利2.27万亿日元,创历史最高纪录。

  除此以外,丰田还将其2008历年全球销售量的预期下调到了896万辆,较2007历年低4%。今年早些时候,丰田曾预测称,2008历年该公司全球销售量将为950万辆。而在更早的时候,丰田甚至预计这一数字将达到985万辆,并预测2009历年将达到1000万辆,从而超越通用汽车,成为全球最大的汽车制造商。

  巴克莱资本驻东京的汽车业分析师Tsuyoshi Mochimaru称,情况有可能会变得更加糟糕。他同时指出,美国汽车销售在2009年底以前不会开始复苏。

  丰田还表示,将在明年3月份以前把旗下日本工厂的临时工人数从此前的6000人裁减到3000人左右,但不会裁减正式员工。

关键词

丰田汽车 亏损 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 购并分众后的新浪易成被收购对象 (2008年12月23日 07:53)
    • 携程回马枪 增持如家7.55%股份 (2008年12月23日 07:51)
    • 可口可乐“派遣门”七日 (2008年12月23日 07:50)
    • 新浪13亿美元收购分众户外广告业务 (2008年12月22日 21:53)
    • 苏宁启动四川省内农村调研工程 (2008年12月22日 21:52)
深度报道