首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

购并分众后的新浪易成被收购对象

http://www.jrj.com    2008年12月23日 07:53     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 评论员 邹卫国

  新浪与分众传媒,究竟谁整合了谁?

  12月22日,新浪公司和分众传媒集团宣布了双方达成协议,新浪将发行新股收购分众旗下的户外数字广告业务。

  根据我们的观察,上述交易就是新浪与分众两家公司的优质资产的合并。由于交易的特殊设计,使得这个交易极大地摊薄了新浪现有股东的股权,这将使得新浪进而成为新媒体领域最好的整合平台和收购对象。

  我们认为这个交易有两个关键点。

  一个关键点是资产换股权:根据协议,新浪将增发4700万普通股用于购买分众传媒旗下的分众楼宇电视,框架广告以及卖场广告等业务相关的资产。

  要据美国证交所的数据,目前新浪的股本约5582万股,按照上述增发的规模,分众传媒将持有新浪约46%的股份。成为新浪最大的股东,而目前新浪的最大单一股东持股为9.1%。这个交易之后,最大股东的股权被摊薄接近一半,将低于4.6%。

  若交易最终如此,且没有其他交易安排,则这份交易将成为分众传媒以资产收购新浪股权、并控股新浪的交易。这就是涉及到这个交易的第二个关节点:在上述交易完成后,即交易交割日后,分众传媒将马上把交易中获得的新浪股票按比例转发给分众传媒的股东。

  目前,分众传媒的股权非常分散。最大股东持股仅2.4%。按照这个规模计算,分众的大股东,将最多间接持有1.1%左右的股份。不过,这家公司的内部人持股达到10%,因此,他们集体对新浪的控制权也相应的达到了约4.6%。相对应的,新浪的内部人持股比例是约2%,摊薄之后,持股只有1%左右。

  现在看来,在购并完成后,新浪的股权分散状态将进一步加剧。这种股权结构,加之新浪目前的业务架构,使得新浪公司本身,极其容易被控股。

  目前,由于交易细节仍未明朗,无法给予更多评论。不过,在完成交易之后,预期的架构是这样的:分众传媒的股东将持有新浪股份,而新浪将成为中国新媒体业务链条最完整的公司。由于股权极其分散,新浪将成为下一个收购的绝佳对象。

关键词

新浪 收购 分众 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 携程回马枪 增持如家7.55%股份 (2008年12月23日 07:51)
    • 可口可乐“派遣门”七日 (2008年12月23日 07:50)
    • 新浪13亿美元收购分众户外广告业务 (2008年12月22日 21:53)
    • 苏宁启动四川省内农村调研工程 (2008年12月22日 21:52)
    • “禅医”营销开锣 少林寺推自主医院及茶品 (2008年12月22日 21:34)
深度报道