首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐“派遣门”七日

http://www.jrj.com    2008年12月23日 07:50     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察报 记者 贺文 魏黎明

  12月12日到18日,刚刚过去的一周,在京读硕士研究生一年级的杨郑君的电话一直未断过,他不厌其烦地向人们解答 “可口可乐中国系统用工状况调查报告”是怎么出炉的。就是这份报告,让刚刚在收购汇源果汁的争议风波中稍微平静下来的可口可乐再度成为媒体焦点。

  可口可乐中国公司希望政府有关部门或者第三方机构介入调查,给派遣风波一个公正说法。

  意外

  18日中午,在中央民族大学西门外的一个小餐馆里,杨郑君和本报记者回忆起过来的这几天。

  杨郑君是 “大学生关注可口可乐小组”(简称“小组”)的主要成员。受“张茵血汗工厂”事件中香港学生组织表现的启发,杨郑君与兼职打工时认识的浙江工业大学学生王伟商量后,两人决定暑假去加工制造业密集的珠三角打工了解工人状况,但并未想好一定要调查可口可乐或者最后写成一个报告。

  做准备工作时,他们在网上看到去年一篇关于可口可乐山西厂拖欠工人工资的报道,很诧异也很气愤,觉得可口可乐这样的大品牌还有这种事,于是锁定了调查目标。

  8月底调查结束后,“大家吃惊地发现可口可乐工厂问题居然如此严重”,参与调查的9名大学生临时成立了“大学生关注可口可乐小组”,并决定把调查报告整理并公开。

  有舆论说,调查小组是为出名才单独把矛头指向一家大公司并开发布会。小组另一主要成员王伟在接受媒体采访时说:“劳工问题在中国这么普遍,如果我们调查了其他企业,也会有人说我们为什么不去调查可口可乐。”

  12月报告完成之后,杨郑君等人想依靠在校做社会活动时积累的一些媒体关系,做个发布会。但绝大多数媒体未对调查报告表现出大的兴趣。原定12月6日的发布会也不得不推迟。

  12月12日,《大学生调查报告:可口可乐厂非法用工》的报道首先出现在某网财经频道的首页上,同时,博客中留下了与小组联系的邮箱。14日晚,小组在中央民族大学召开了调查报告的发布会,称可口可乐公司违法用工,涉及到可口可乐在华的5家装瓶厂和4家供应商。

  情况旋即发生了变化。15日开始,各地主要的媒体相继跟踪报道、转载此事。

  从媒体报道中,可口可乐中国公司得知这一“意外”消息。15日下午5点多,可口可乐中国公司对外发表声明称,第一时间与相关的装瓶厂进行沟通,内部自查的初步调查结果显示,该报告中的指责并不属实。而且声明,可口可乐中国公司还一起附上了被报告“点名”的5家装瓶厂对报告的回应。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

可口可乐 派遣门 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 新浪13亿美元收购分众户外广告业务 (2008年12月22日 21:53)
    • 苏宁启动四川省内农村调研工程 (2008年12月22日 21:52)
    • “禅医”营销开锣 少林寺推自主医院及茶品 (2008年12月22日 21:34)
    • 中关村自救:IT卖场降租60%留商户 (2008年12月22日 21:26)
    • 比利时内阁请辞 平安海外投资现转机 (2008年12月22日 12:03)
    贺文 魏黎明 其他文章
    • 可口可乐“派遣门”七日 (2008年12月20日 15:09)
    • 可口可乐派遣门七日内幕 (2008年12月20日 12:25)
深度报道