首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

邵逸夫拟13亿私有邵氏

http://www.jrj.com    2008年12月23日 07:12     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站12月23日消息 据《香港经济日报》报道 邵氏(00080)主席邵逸夫昨终于出手,提出以13.34亿元私有化邵氏,每股收购价为13.35元,并已获第二大股东的赞成承诺,令通过机会大增,邵氏将于今日复牌。

  获次大股东支持 通过机会增

  由邵逸夫持有的Shaw Holdings Inc(下称SHI)已持有邵氏74.92%的股权,第二大股东Arnhold S.Bleichroeder(下称ASB)则持有10.2%的股权。SHI已取得ASB同意,后者将会投票赞成私有化方案。

  每股13.35元的价格,较停牌前约有溢价64.2%,或较9月底的每股资产净值4.95元则169.7%的溢价。此前市场预测,溢价介乎一成至三成半,今次“六叔”出手明显较预期高。

  每股13.35元溢价64% 超预期

  若果成功通过,SHI需出资约13.34亿元;麦格理资本则担任SHI的财务顾问。

  至于今年再传出卖盘传闻的电视广播(00511),截至昨日止,邵氏所持有的26%股权,价值约为28.19亿元,或每股7.07元。

  另一方面,邵氏旗下一幅位于清水湾的地皮,其发展亦一直备受市场的注意。

  今年5月,邵逸夫再将电视广播卖盘的消息传得沸沸腾腾,当中以碧桂园(02007)主席杨国强呼声最高,更有指邵逸夫为促成其事,更以“卖家融资”的方法向杨氏借贷35亿元。但其后市况转差,邵氏亦于10月宣布终止交易。

  市场揣测 邵逸夫为卖盘铺路

  市场认为,101岁的邵逸夫选择此时私有化邵氏,无非是为卖盘铺路,因私有化后,再洽买家时只需得到电视广播的小股东同意,可增加卖盘吸引力。加上金融海啸后,股价跌至合理水平,亦促使邵逸夫此时出手。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 新浪拟13亿美元合并分众传媒户外数字广告业务 (2008年12月22日 21:11)
    • 新浪公司简介 (2008年12月22日 18:32)
    • 新浪管理团队 (2008年12月22日 18:05)
    • 分众传媒管理团队 (2008年12月22日 18:04)
    • 分众传媒企业介绍 (2008年12月22日 17:58)
深度报道