首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

引入3亿元风投 真功夫拟后年上市

http://www.jrj.com    2008年12月23日 06:58     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  去年引入3亿元风投,今年重组工作已完成;明年计划新增100到150家餐厅

  本报讯 (记者 李静)在各行各业紧缩应对金融危机时,中式快餐市场却传来利好消息。昨日,国内规模最大的中式快餐企业真功夫宣布,第300家直营店在广州正式开业,拟在未来2-3年登陆资本市场。据悉,真功夫今年米饭销量已突破5000万份,创下中式快餐业的年销量历史新高。

  金融危机利好快餐业

  真功夫最新发布的业绩报表显示,11月份真功夫的销售量在原有预期上增加了一成,米饭销量同比增长达30%以上。

  真功夫总裁蔡达标介绍,中式快餐一直有选址及人才两大难题,但金融危机正好带来转机,“近期签铺时,竞争对手少了,谈判空间更大,紧缺的人才也比过去更容易找。”来自华南的中式快餐连锁大家乐、大快活等品牌也表示,经济不景气反而给连锁快餐带来了机会。

  重组完成拟2年后上市

  昨日蔡达标透露,真功夫计划明年在全国新增100到150家餐厅,未来将继续保持每年100到200家店的发展速度,当分店数目达到800-1000家时将会上市融资,时间初定在2010、2011年左右。目前真功夫对于上市前的重组工作已全部完成。

  蔡达标说,目前真功夫并不急于上市,因为企业融了巨资后,需要一个消化的平台和基础。

  真功夫1994年成立,总部在广州,去年10月底,真功夫引进今日资本、联动两家风投3亿元资金。

  ■ 旁白

  企业不因缺钱才上市

  对于企业上市,蔡达标说,真功夫目前并不缺钱,也不急于上市。真功夫上市一定是作为企业战略上实施的一个手段,未来用钱的计划定了以后才会考虑。

  已在今年6月成功上市的小肥羊总裁卢文兵说,企业上市不单单是为了解决钱的问题,上市可以使企业的管理更加规范化、信息更加透明。与此同时,董事会、管理层这些管理团队、人才素质都会有很大提升,上市会使企业在体制和机制上都达到更好的规范化,是企业长久生存下去的一个好的选择。(李静)


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • “中国通”墨斐月底告别克莱斯勒 (2008年12月23日 06:57)
    • 中石油中石化签原油互供协议 未涉及具体价格 (2008年12月23日 06:56)
    • 新浪13亿美元合并分众户外数字广告 (2008年12月23日 06:55)
    • 家乐福的促销“风险评估”在哪 (2008年12月22日 10:30)
    • 不良资产给高管们做薪酬如何 (2008年12月22日 10:30)
    李静 其他文章
    • 俏江南获鼎晖、中金3亿注资 图谋2-3年上市 (2008年12月16日 07:56)
    • 统一增持安德利果汁股份 华饮料行业进入整合期 (2008年12月15日 07:40)
    • 可口可乐收购汇源已立案受理 (2008年12月06日 16:26)
    • 商务部:可口可乐收购汇源已立案 (2008年12月05日 09:34)
    • 风投看好国内餐饮业 (2008年12月03日 13:55)
深度报道