首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“中国通”墨斐月底告别克莱斯勒

http://www.jrj.com    2008年12月23日 06:57     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  该公司称不影响在华业务,继任者仍未公布

  上周末,克莱斯勒有限责任公司(Chrysler LCC)在一份声明中表示,为优化公司运营能力,将对全球销售部门进行调整,该公司亚太区首席执行官菲利普·墨斐将从克莱斯勒离任。记者昨日采访获知,墨斐在克莱斯勒的工作将于本月31日终止,而目前接任他的人选还未被公布。

  “中国通”告别“新”东家

  现年54岁的墨斐曾在通用汽车效力32年,1996年他代表通用与上汽集团就合资成立上海通用汽车进行谈判,此后墨斐的职业生涯便与中国结缘,成为中国汽车界最富人气的“中国通”之一。

  2005年墨斐在通用中国董事长兼总裁的位置上离开通用。翌年,墨斐加入上汽集团任执行副总裁,2007年9月,墨斐又离开上汽,加入克莱斯勒,成为负责新东家亚太地区业务的首席执行官。

  据了解,墨斐在克莱斯勒任职期间,工作重点包括为克莱斯勒在华寻找业务、战略合作伙伴等。

  中国策略或有调整

  克莱斯勒在声明中称,“将继续在全球寻求合作伙伴及战略联盟,包括在中国寻求新的机遇”。克莱斯勒(中国)新闻发言人贾群昨日表示:“此次调整对公司在中国的业务没有影响。”

  有不愿透露姓名的克莱斯勒内部人士认为,公司此举已透露出对亚太区战略的重新思考,而人事变动对于这种战略调整“在短期内是必要的措施”。

  与戴姆勒“分家”后,克莱斯勒在中国业务一再萎缩。该公司目前已逐步退出曾是中国第一家汽车合资企业的北京奔驰-戴·克(原北京吉普),目前仅有两款车型在勉强生产;与奇瑞的战略合作两周前突然被宣布终止;与东南汽车的技术合作目前也仅维持原状,并无更多发展。

  而在墨斐任内,后两项合作均被业内寄予厚望,认为是克莱斯勒在华翻身的机会。

  本报记者 陆原


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 中石油中石化签原油互供协议 未涉及具体价格 (2008年12月23日 06:56)
    • 新浪13亿美元合并分众户外数字广告 (2008年12月23日 06:55)
    • 家乐福的促销“风险评估”在哪 (2008年12月22日 10:30)
    • 不良资产给高管们做薪酬如何 (2008年12月22日 10:30)
    • 一汽大众店第二批改造:厂家暂定各店补贴200万 (2008年12月22日 09:42)
    陆原 其他文章
    • 三菱汽车加强进口车业务 (2008年10月28日 09:26)
深度报道