首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新浪13亿美元合并分众户外数字广告

http://www.jrj.com    2008年12月23日 06:55     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  前9月,被收购业务占分众营收的52%

  本报讯 (记者 彭梧)新浪(NASDAQ:SINA)昨天晚间发布公告称,将增发4700万股普通股,用于收购分众传媒(NASDAQ:FMCN)旗下数字户外广告业务。以新浪昨日收盘价29.24美元计算,该交易的规模将达到13亿美元,超过了此前由阿里巴巴收购雅虎中国时10亿美元的纪录,成为新的“中国互联网并购第一案”。自2003年初收购讯龙以来,这也是新浪沉寂五年后的再次出手。

  谁收购谁

  较量两年落定

  昨天,新浪公司与分众传媒集团签署协议,新浪将增发4700万普通股用于购买分众传媒旗下的分众楼宇电视,框架广告以及卖场广告等业务相关的资产。这些被合并的业务在2008年前九个月占到了分众传媒全部营收的52%以及整体毛利的73%。分众传媒将保留其互联网广告业务,影院广告业务以及传统户外广告牌业务。

  目前这一交易已经得到双方董事会的批准不需要再经股东大会批准。如果交易条件及有关审批手续完成,本交易将在2009年上半年完成。

  新浪欲收购分众的“绯闻”两年前在业内开始传播。一家是最大的互联网广告公司,另外一家是最大的户外和楼宇广告公司,两者联盟所能产生的新动能一直为业界所看好。不过在两年前,分众股价一度高达60美元,市值是新浪的5倍以上,因此当时业内的传言是“分众收购新浪”。

  今年初,受“垃圾短信门”的影响,分众股价一路下挫。随后,分众宣布退出无线广告市场后,其股价更是一路走低。直到上一个交易日,分众收报11美元,市值达14.2亿美元。

  而以昨天的股价计算,新浪市值16.3亿美元,同时现金储备达到5.625亿美元,早已超过分众的身家。

  昨天有分析人士说,“对新浪来说,实际上这样的合并早就想做,但两年前分众市值80亿美元的时候,新浪没有能力也不愿意以从属地位去进行这样的合并。”

  并购之后

  “将诞生新媒体寡头”

  “现在全球经济环境很不好,但这也正是大规模并购的最好时机。”知名互联网分析师吕伯望昨天对此表示,“对新浪来说最大的利好在于,很可能把楼宇广告和户外广告的客户转化成为网络广告主,这样一来,无论从营收还是市占率方面新浪都将处于一种绝对垄断的地位。”

  记者昨天在采访中发现,几乎所有接受采访的分析人士都认同“并购完成后将诞生新媒体寡头”这一结论。

  不过,也有分析人士质疑,同时身为分众传媒董事的曹国伟“在理论任期到期之前做如此一笔交易,是否有套现嫌疑”。曹国伟于2006年5月接任新浪CEO一职,理论上讲,明年5月他的任期将满。

  “新浪历史上每一次收购都是在业务增长乏力的时候。”昨天有来自新浪某竞争公司的高层说,“在互联网广告业务方面新浪的领先优势正在缩小,他们只能通过收购的方式来保持增长。”

  ■ 对话

  “分众业务会相对独立”

  新浪CEO曹国伟称,之前未与分众进行过并购谈判

  新京报:传闻中两年前分众和新浪就已经开始过并购相关的交涉,当时的情况是什么样的?

  曹国伟:这其实只是业内的一些谣传而已,当然我们其实一直都认识,我也在分众的董事会里,之前从来就没有进行过类似的谈判。

  新京报:并购完成后新浪会发生什么变化?整合的工作如何进行?

  曹国伟:基本上不会有什么变化,两项业务都会变成独立的业务,当然在业务层面上会有很多的合作,不过从公司运营的角度出发,依然会是独立运营的两条业务线。

  新京报:这次收购刷新了中国互联网的并购规模纪录,主导这笔交易之后你的感想如何?

  曹国伟:我没有想过类似的事情,不太习惯从个人的角度去考虑这些事情。还是更多从公司的角度出发会合适一点。


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 家乐福的促销“风险评估”在哪 (2008年12月22日 10:30)
    • 不良资产给高管们做薪酬如何 (2008年12月22日 10:30)
    • 一汽大众店第二批改造:厂家暂定各店补贴200万 (2008年12月22日 09:42)
    • 汽车业六大税费格局大变 经销商认为车价难涨 (2008年12月22日 09:26)
    • 北美车企“破产门”背后的中国悬念 (2008年12月22日 09:18)
    彭梧 其他文章
    • 李彦宏回应“原罪”论:竞价排名还会继续搞 (2008年12月19日 08:17)
    • 51网拟“放弃彩虹QQ” (2008年12月18日 08:11)
    • 三部门围剿网游假身份认证 (2008年12月18日 08:02)
    • 雅虎中国副总裁沈建明离职 (2008年12月11日 13:18)
    • 支付宝陷“网购套现”旋涡 称将配合银行严打 (2008年11月25日 10:58)
深度报道