首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新浪收购分众核心资产 变身最大广告公司

http://www.jrj.com    2008年12月23日 04:09     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张韬

  金融海啸的袭击让原本不可能完成的收购变成了现实!在业内的一片惊愕中,新浪和分众传媒22日联合宣布,双方达成协议,新浪将合并分众旗下的户外数字广告业务。这是中国自从诞生互联网行业以来最大的一次并购,而新浪也将从互联网媒体转变为中国最大的广告公司。

  根据协议,新浪将增发4700万普通股用于购买分众传媒旗下的分众楼宇电视、框架广告以及卖场广告等业务相关的资产。分众传媒将保留其互联网广告业务、影院广告业务以及传统户外广告牌业务。

  新浪CEO曹国伟表示:“这一合并的目的是为了整合中国最有实力的两大新媒体广告平台,从而为我们的客户提供更为有效的整合营销服务。”

  根据披露显示,目前这一交易已经得到双方董事会的批准不需要再经股东大会批准。如果交易条件及有关审批手续完成,本交易将在2009年上半年完成。根据双方签署的协议,新浪将增发4700万新浪普通股来购买分众传媒旗下的楼宇电视、框架媒体以及卖场广告业务相关的资产和业务。 这些被合并的业务在2008年前九个月占到了分众传媒全部营收的52%以及整体毛利的73%。 交易交割日后,分众传媒将马上把交易中获得的新浪股票按比例转发给分众传媒的股东。

  其实,双方很早前就讨论过合并事宜,但是遭到了新浪董事会的反对而未果。

  这一并购案的发生事实上颇具戏剧性。两年前,当分众传媒股价摸高到60美元之时,曾经有传言称,分众传媒将会以换股的方式收购新浪。但似乎是风水轮流转,在进入2008年之后,分众传媒股价急转直下,最低甚至触及6美元。而当并购案真正发生之际,买方却变成了新浪。

  一位互联网资深人士向记者表示,此次收购的资产中并未涉及江南春极为看好的互联网业务好耶网,不过,新浪收购了分众传媒的新媒体领域的大部分核心资产。

关键词

新浪 分众 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 中核携手中电投推进南阳核电项目 (2008年12月23日 10:29)
    • 熔盛重工VLOC订单首期预付款到账 (2008年12月23日 10:29)
    • 圣诞元旦临近 旅游城市酒店价格上扬 (2008年12月23日 10:29)
    • 上海大众拟布局二三线城市 (2008年12月23日 10:29)
    • 国际航协预计明年全球客运量降3% (2008年12月23日 10:29)
    张韬 其他文章
    • 华立胜诉专利侵权案三星赔偿5000万 (2008年12月23日 10:29)
    • 新浪并购分众 “资本意志”成为主导 (2008年12月23日 08:30)
    • 作价5亿美元 分众传媒或售“好耶”给谷歌 (2008年12月22日 02:14)
    • 联想确认弃购巴西最大电脑厂商 (2008年12月19日 02:04)
    • 联想集团确认洽购同行 尚未达成协议 (2008年12月12日 01:47)
深度报道