首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

比内阁因富通案地震 平安翻盘悬念2月揭晓

http://www.jrj.com    2008年12月23日 03:44     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 黄蕾

  就像是在看一部反转剧,不到落幕时刻,看客们的神经一直会被牵动。

  因为比利时政法两界的争议,富通集团的分拆“剧情”悬念丛生,并随着上周末比利时内阁“地震”及富通股东大会而再度引人关注。由于在富通分拆案问题的处理上涉嫌干预司法公正,比利时内阁决定集体请辞,这被市场解读为“平安翻盘”的一次大转机。因为在拒绝向平安补偿一事上,现内阁的态度向来强硬。

  比内阁涉嫌干预司法

  比利时时间12月19日,比利时最高法院公布的一份报告称,在整个富通集团分拆案中,首相办公室试图影响法院判决的结果,有明显政治干预司法的迹象。据当地媒体报道称,报告公布后,比利时副首相兼司法大臣范德尔面对压力宣布辞职,之后首相莱特姆与执政联盟盟友连夜紧急磋商后宣布递交内阁集体辞呈,不过,该辞呈尚需批准。

  嗅觉灵敏的比利时媒体将内阁“地震”的导火索直指“富通门”事件。由于富通的资产剥离过程并未征得股东大会的同意,富通2100多名小股东联名向布鲁塞尔地方法院提出诉讼,要求判定富通向巴黎银行转让部分资产为非法。

  12月12日,布鲁塞尔上述法院以比利时政府在国有化过程中未履行股东大会程序为由,暂停了对富通集团的分拆行动。这一裁定引发了“富通门”事件,使巴黎银行未能于上周如期入主富通。有匿名人士向当地媒体透露说,比利时政府提前两天就知道了法院的判决结果,并试图让法官“推迟宣判日期”。不过,比利时内阁只承认其办公室主任曾与相关司法官员有过“接触”,而并不能将此“接触”定性为干预司法的行为。

  平安表态谨慎有余

  中国投资者关心的是在平安“富通”事件中的得与失。12月19日,富通临时股东大会通过决议,96.98%高票通过富通继续经营的议案,富通被“分拆”的命运得以延期。按照富通官方网站最新公布的时间表,在2009年2月12日之前,富通还将召开一次股东大会,就董事会于今年10月3日、5日、6日公布的最初分拆决定是否执行进行表决。

  这意味着中国平安能否翻盘的悬念将于明年2月揭晓。一旦富通被分拆的最初决定被股东大会否决,富通将不再只是一个被“肢解”完毕后的空壳,这对富通净利润的增厚、股价的提升作用不言而喻。身为股东之一的中国平安无疑从中受益。我们看到,仅考虑与巴黎银行交易暂停这一项上,富通前三季的净利润(归属于股东)就已经“扭”亏为盈,从亏损1.35亿欧元变成盈利1.52亿欧元。

  上述变数为中国平安2008年业绩赋予了较大的不确定性。不过,也有分析人士称,无论最后富通是否分拆,都无法改变富通集团已经实质上经营失败的事实。

  涉事关键两方富通与巴黎银行的股价表现可谓“冰火两重天”。受分拆计划延后的影响,富通股价近期涨势强劲,相较于12月15日的收盘价0.92欧元/股,昨晚19点已上涨至1.07欧元/股。另一方巴黎银行的股价昨日继续下跌,截至昨晚19点,股价当日跌幅已达4.001%。而连续数日上涨的中国平安A股,昨日受上证指数下滑拖累表现欠佳,收盘时跌幅为5.31%。

  平安集团品牌宣传部就此事言辞谨慎。事实上,自“富通门”事件曝光以来,平安方面从未透露任何维权细节,即便此次被冀望可能出现翻盘转机,亦是力避外界追问,仅有的官方说法是——“对此保持关注。”


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 建行董事会审议通过明年固定资产投资230亿元预算 (2008年12月23日 04:22)
    • 比内阁因富通案“地震” 平安翻盘悬念2月揭晓 (2008年12月23日 04:21)
    • 美银近期能否减持建行存合规性争论 (2008年12月23日 04:21)
    • 新浪收购分众核心资产 变身最大广告公司 (2008年12月23日 04:09)
    • 神秘资金涨停接盘 七喜副总一次抛空解禁股 (2008年12月23日 01:59)
    黄蕾 其他文章
    • 比内阁因富通案“地震” 平安翻盘悬念2月揭晓 (2008年12月23日 04:21)
    • 承诺不兑现上海银保寿险将全额退保 (2008年12月19日 02:40)
    • 泛华保险公估挂牌明确集团上市目标 (2008年12月19日 02:38)
    • 索赔富通 中国平安实则“有法可依” (2008年12月18日 11:07)
    • 富通资产被冻结 中国平安或搭顺风车 (2008年12月17日 04:03)
深度报道