首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

1500亿日元 丰田首现年度营业亏损

http://www.jrj.com    2008年12月23日 03:33     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日,日本最大汽车制造商丰田汽车公司发表声明,在2008财政年度中,丰田将出现自1941年开始公布年度收益以来首次年度营业亏损,预计亏损1500亿日元(约合16.9亿美元)。另外,丰田还将财年净收入预期调低91%,至500亿日元。

  汽车巨头面临危机

  丰田汽车总裁渡边捷昭当天下午在日本名古屋举行新闻发布会上说:“丰田正面临前所未有的危机,在这一时期内无力避免营业亏损。”

  日本共同社报道,这是丰田汽车公司自1941年公布年度收益报告以来,第一次预期出现年度营业亏损。

  彭博社援引丰田一名发言人的话报道,丰田汽车上一次年度营业亏损出现在距今已70年的1938年。

  这是丰田近期再次下调企业经营状况预期。受汽车销量大幅滑坡和日元升值的双重挤压,丰田的业绩今年第三季度以来迅速下滑。11月上旬,丰田将2008财年赢利预期大幅下调至6000亿日元,比原先预期减少1万亿日元,较上一财年营业收益下降74%。丰田上一财年赢利2.27万亿日元。

  北美工厂计划减产

  美国和欧洲两大市场的销量下滑是丰田亏损的主要原因。11月,丰田在美国的销量下跌34%,为1980年以来最大跌幅。丰田11月份在欧洲的销量也下降34%。丰田预计,2008年销量比去年减少4%,至896万辆;销售额将比预期少1.5万亿日元。

  丰田的声明说,鉴于销量下降,公司将在全球范围内削减产量,将2008财年产量预期从先前的950万辆下调至923万辆;位于美国和加拿大的工厂将进一步减产;暂时搁置在美国密西西比州建新厂的计划。丰田总裁渡边捷昭说:“公司已决定,推迟或重审几乎所有旨在扩大产能或增建新厂的项目。”

  与往年不同,丰田今年首次没有公布下一财年的销售预期。

  分析师:丰田亏损是行业预警

  一些市场分析师说,全球汽车业巨头丰田出现年度营业亏损,表明整个汽车业面临危机。

  “丰田这样的知名企业出现亏损,具有象征性,”日本冈三证券公司汽车业分析师岩本安秋 (音译)说,“所有的汽车制造商都发现,眼下至关重要的是如何应对反常的市场状况。”据报道,日本铃木汽车公司和大发汽车公司22日先后宣布,将依靠裁员、减少开支等方式,应对“寒冬”。 据新华社电

关键词

亏损 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国航11月套保燃油赔588万美元 (2008年12月22日 10:27)
    • 中国铝业上月亏损11.5亿 (2008年12月19日 10:42)
    • 摩根士丹利第四财季亏损22亿美元 (2008年12月18日 05:07)
    • 上市9年高盛首次报亏 (2008年12月18日 02:08)
    • 上市以来首次亏损 高盛第四季亏损21.2亿美元 (2008年12月17日 10:21)
    每日经济新闻 其他文章
    • 衡平信托更名中铁信托 拟布局全国 (2008年12月23日 03:31)
    • 光大调整预算 明年新增信贷600亿 (2008年12月23日 03:31)
    • 新浪收购分众户外数字广告业务 (2008年12月23日 03:30)
    • 上实发展缓缴泉州一项目9亿出让金 (2008年12月23日 03:29)
    • 上海大众否认计划停产 (2008年12月23日 03:28)
深度报道