首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新浪收购分众户外数字广告业务

http://www.jrj.com    2008年12月23日 03:30     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨晚,新浪和分众传媒宣布,新浪将合并分众旗下的户外数字广告业务,包括分众楼宇电视、框架广告以及卖场广告等业务相关的资产,交易金额达13.74亿美元。(左:新浪CEO曹国伟;右:分众传媒董事长江南春

  每经记者 庄春晖 发自上海

  冬季一向被中医视为进补的最佳时机。就在农历24节气中的冬至之后仅一天,我国最大的门户网站新浪开始“进补”了。

  北京时间昨日傍晚,市场上传来重大消息——新浪将收购分众传媒。如果消息确凿,那么这一中国最大的互联网广告公司与最大的楼宇广告公司的结合,将可能催生国内广告媒体的新巨头。此时距纳斯达克周一开盘还有6个半小时,而在一开盘之后,双方均放量下跌。

  交易金额或达13亿美元

  北京时间昨晚8点多,新浪科技率先在头条位置登出官方正式公告表示,新浪公司和分众传媒集团宣布双方达成协议,新浪将合并分众旗下的户外数字广告业务。

  新浪计划通过以发行新股的方式完成此次收购。根据协议,新浪将增发4700万普通股用于购买分众传媒旗下的分众楼宇电视、框架广告以及卖场广告等业务相关的资产。分众传媒将保留其互联网广告业务、影院广告业务以及传统户外广告牌业务。按照新浪前一交易日收盘价29.24美元/股计算,则增发股份的市值约为13.74亿美元。

  公告还称,目前这一交易已经得到双方董事会的批准不需要再经股东大会批准。如果交易条件及有关审批手续完成,本交易将在2009年上半年完成。交易交割日后,分众传媒将马上把交易中获得的新浪股票按比例转发给分众传媒的股东。

  并购终成 主体易人

  风水轮流转。2006年下半年,一直以并购作为主要扩张战略的分众传媒开始强势进入网络广告代理领域。2007年分众股价正盛之时,多次传出董事局主席江南春欲收购新浪的消息,称看上了对方的广告销售平台。而在收购新浪“未遂”后,分众于去年购入了好耶广告,以及科思世通、嘉华恒讯、上海网脉、创世奇迹等多家中小型互联网广告公司。

  然而时至2008年年末,收购终于发生,东家却换成了新浪。

  分众与新浪一直有着千丝万缕的关系。此前曾有市场传言,江南春、谭智等分众高层对新浪有小部分战略持股,而新浪公司的CEO曹国伟也担任着分众传媒的董事。分众旗下的好耶广告现在仍与新浪网保持着良好的广告合作关系。

  分众传媒经历本次巨大变动后,公司高管的去向如何尚不得而知。《每日经济新闻》多次致电分众的多位高管,对方均不予回应。

  分众对原主营业务进行剥离

  新浪现任CEO曹国伟自2004年被任命担任联合首席运营官,主管网站内容和广告等核心业务以来,新浪在互联网广告业务上取得了出色成绩。内容出众、广告销售平台稳固的新浪可能也在觊觎着拓展更广阔的渠道。此次收购分众旗下的楼宇电视,框架广告以及卖场广告等都是新浪所欠缺的领域,收购完成后,新浪的广告业务将从线上扩展至线下,进入到中国户外数字广告市场,有利完善其产业链。

  对分众来说,这些被合并的业务在2008年前9个月占到了分众传媒全部营收的52%以及整体毛利的73%。楼宇广告等虽然一直是其主营业务,但近来的发展却渐渐显出颓势,尤其自今年的央视3·15晚会对分众旗下的无线广告业务曝光之后,不仅破灭了分众无线的上市梦,更将整个分众传媒的形象拖入了泥沼。加上今年经济环境不景气等原因,分众业务增长陷入僵局。有迹象表明,自今年第二季度财报公布后,分众传媒的重点开始转移到互联网广告业务。那么本次对楼宇广告等业务的剥离不能不说是一场自疗之旅。

  易观国际CEO于扬认为,本次合并从客观上来看,对广告客户而言,并购这部分业务后可能会带来整合的优势;对新浪来说,丰富了其业务渠道。在短期内,很难判断对其他互联网公司或广告公司的影响。

  相关专题

  新浪收购分众传媒

关键词

收购 

到论坛讨论
    相关链接
    • 首钢2.5折购吉布森山铁矿在澳批准 (2008年12月19日 10:49)
    • 松下收购三洋 中国公司或临长期整合 (2008年12月19日 03:55)
    • 武钢有意收购Centrex铁矿石项目 (2008年12月19日 03:52)
    • 三次提价 松下64亿美元完购三洋 (2008年12月18日 11:51)
    • 联通上市公司64亿收购集团资产 (2008年12月18日 09:06)
    每日经济新闻 其他文章
    • 上实发展缓缴泉州一项目9亿出让金 (2008年12月23日 03:29)
    • 上海大众否认计划停产 (2008年12月23日 03:28)
    • 转战化妆品 汉高退出中国洗涤市场 (2008年12月23日 03:28)
    • 纵横系遭追讨4000万欠款 幕后老板身家70亿 (2008年12月23日 03:28)
    • 百年大世界变身公共博物馆 (2008年12月23日 03:25)
    庄春晖 其他文章
    • 瞄准“暗网”信息 百度披露新搜索平台 (2008年12月19日 03:55)
    • 优酷网向搜索引擎屏蔽视频 (2008年12月19日 03:51)
    • 百度如何帮助中小企业渡过金融危机 (2008年12月18日 04:04)
    • 新闻30分:呼吁搜索引擎建立行业监管 (2008年12月17日 08:05)
    • 百度投上亿元助50万家中小企业备“棉衣” (2008年12月16日 04:07)
深度报道