首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

转战化妆品 汉高退出中国洗涤市场

http://www.jrj.com    2008年12月23日 03:28     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 梁裕 发自深圳

  汉高公司昨日向 《每日经济新闻》记者证实,作为全球500强企业之一的德国汉高公司,将于明年1月1日起正式退出中国洗涤行业市场。

  此次汉高公司退出中国市场的产品一共有8种之多,汉高洗涤剂及家用护理业务将于明年初被终止。退市的8种产品当中本土品牌有3种,包括威白、妙力、天清;进口品牌5种,包括宝莹、Perwoll、Pril、Sofix以及Somat。记者在调查中发现,汉高的洗涤产品在深圳各大商场仍有销售,汉高公司并未明确具体下架时间。

  汉高集团认为,退市的决定符合汉高公司的全球经营战略。基于洗涤剂和家用护理业务只占汉高中国业务一小部分的现状,汉高公司接下来的步调将会大力转战粘合剂及化妆品行业。

  据资料显示,汉高集团在中国洗涤市场多年来的销售情况并不理想,2003及2004两年的亏损额均达8000万~9000万元,2005年仍亏损6000多万元。因长期亏损,汉高集团在广西桂林和辽宁四平的两家企业于2004年被广州立白所收购。

  行业分析师认为,中国未来一年内宏观经济走向对作为必须消费品的洗涤行业影响不会很大。“洗涤行业最重要的决定因素一是品牌,另一个是渠道,汉高退市可能表明他们的品牌效应不够好或者是渠道有限。”

  东兴证券分析师杨若木认为,汉高退出洗涤市场也许是一种明智的选择。“洗涤行业毛利率本来就不高,而且中国市场上多年来打价格战的现象十分严重。比较而言,化妆品行业的毛利率在中国市场上要数倍于洗涤行业。”

关键词

化妆品 

到论坛讨论
    相关链接
    • 强生购“宝”意在渠道吗 (2008年11月10日 14:30)
    • 上海家化前三季净利增5成 (2008年11月01日 09:28)
    • 丸美的忧伤 (2008年10月28日 15:11)
    • 邮政禁液令渐渐松绑 网上化妆品店开始搞促销 (2008年10月14日 11:01)
    • 上海家化出海记 (2008年09月24日 11:21)
    每日经济新闻 其他文章
    • 上海大众否认计划停产 (2008年12月23日 03:28)
    • 百年大世界变身公共博物馆 (2008年12月23日 03:25)
    • 温州服装业“抱团”取暖内外销并举 (2008年12月23日 03:24)
    • 中石油将支出2000亿 投资5大项目 (2008年12月23日 03:24)
    • 万科旗下游艇会 两小时不见“游”艇 (2008年12月23日 03:22)
深度报道