首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

温州服装业“抱团”取暖内外销并举

http://www.jrj.com    2008年12月23日 03:24     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 肖晓芬 发自温州

  受金融危机影响,全球需求放缓,温州部分服装外贸加工企业采取“抱团”方式开拓国际市场,也有一些企业希望抓住国家扩大内需拉动消费的机遇,在国内市场上寻求发展。

  “金融危机对温州服装企业的影响是很大的,服装企业出口额10月份同比增长13.89%,而11月份出现急剧下滑,出口额同比下降了12.6%,从目前企业实际收入减少、盈利减少、工人减少等情况来,预计12月份也不会好。”温州服装商会外贸服装分会秘书长吴一亨向 《每日经济新闻》表示。

  记者了解到,温州市包括爱尔达制衣、威尔豪派服饰、迷西仕服饰、之达服饰等18家外贸型服装企业,创立自主服装品牌,抱团组建了温州雪之梦集团,日前,位于平阳宋桥的服装工业园正式开工。

  据介绍,以往温州的服装企业大部分做欧洲的单,但今年受金融危机、汇率风险增大等因素的影响,企业面临着订单减少、利润下滑等困境。“现在开始加大俄罗斯、南美、南非等市场的拓展,这些地区的服装消费市场都有较大的可拓展的空间。”温州服装商会外贸服装分会秘书长吴一亨表示。

  目前,一些外贸型服装企业也开始了向内销市场的转型、过渡,实现内外销并举以抗风险。据温州商会一位负责人介绍,为拓展国内市场,温州一些服装企业已经联合起来到国内的二三线城市和农村考察,现在准备在天津、湖北等地区二三线城市设立服装大卖场,让产品直接由生产厂家进入零售终端,扩大国内销售渠道,启动内需市场。

关键词

服装业 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 百年大世界变身公共博物馆 (2008年12月23日 03:25)
    • 中石油将支出2000亿 投资5大项目 (2008年12月23日 03:24)
    • 万科旗下游艇会 两小时不见“游”艇 (2008年12月23日 03:22)
    • 中信泰富注资获股东大会通过 (2008年12月20日 03:57)
    • 第一天然毁约 德意志银行索赔1600万美元 (2008年12月20日 03:56)
    肖晓芬 其他文章
    • 水价上涨在即 外资大举“抄底”终被叫停 (2008年11月05日 04:34)
    • 三鹿7家子公司改名复产 被疑转移资产 (2008年10月31日 05:09)
    • 粮食最低收购价上调 种业公司受益 (2008年10月23日 04:14)
    • 炒期货亏40亿出逃 宁波金田铜业董事长辟谣 (2008年10月21日 05:20)
    • 日晖因“传销污点”撤出中国直销市场 (2008年10月10日 04:32)
深度报道