首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

振兴经济钢铁等九大行业先行

http://www.jrj.com    2008年12月23日 03:04     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国泰君安:

  12月18日,发改委产业协调司有关官员表示,发改委下一步将加紧制定钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造、电子信息等九个重点行业振兴规划。发改委副主任刘铁男曾公开直言,“发改委会同工信部等14个国务院有关部门、12个行业协会以及中咨公司,研究和部署了制定和实施重点产业振兴规划工作”。

  11月份电力增速为-9.6%,经济数据表明经济下滑速度超出政府预期,政府不得不采取更加激进的手段去刺激经济。从经济总量看,2007年九大产业的工业增加值占全部工业增加值的比重接近80%,占GDP的比重达到1/3;从财政贡献看,2007年我国税收收入4.56万亿元,其中九大产业规模以上企业上缴税金达到1.7万亿元,约占37%。媒体猜测这些政策措施主要有:减轻企业税费负担;加大信贷支持力度;启动一批企业技术改造项目;鼓励和支持企业兼并重组,提高抗风险能力和国际竞争力;充分挖掘农村市场潜力;积极扩大出口,稳定和开拓国际市场;完善国家商业储备制度,加大对重要资源和产品的收储力度。我们认为国家将以财政政策为主对这九大行业进行扶持,这九大行业孕育着投资机会投资者需密切关注。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 危中掘机 海航拉开资源整合大幕 (2008年12月23日 09:00)
    • 建行董事会审议通过明年固定资产投资230亿元预算 (2008年12月23日 04:22)
    • 比内阁因富通案“地震” 平安翻盘悬念2月揭晓 (2008年12月23日 04:21)
    • 美银近期能否减持建行存合规性争论 (2008年12月23日 04:21)
    • 新浪收购分众核心资产 变身最大广告公司 (2008年12月23日 04:09)
深度报道