首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欠费分期还 四川省机场集团松绑鹰联

http://www.jrj.com    2008年12月23日 02:43     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李秀中

  经过紧急谈判之后,四川省机场集团公司决定撤销原定于20日停止为鹰联航空(下称“鹰联”)提供值机及相关服务的决定,而鹰联承诺从下月开始每月偿还150万元。这使这场机场和航空公司欠债纠纷得以解决。

  12月19日,鹰联向四川省机场集团公司提出召开会议紧急磋商欠费问题。会议结束后,机场方面决定从20日起继续为鹰联提供值机及相关服务,鹰联则采取办理一个航班即结清该航班费用的方式解决服务与被服务的经济关系。

  紧急会议达成四点协议:一是鹰联于19日下午向机场集团付现150万元作为前期债务的还款,此前该公司于11月29日曾向机场还款100万的现金;二是2009年上半年每月支付150万元,下半年每月支付150万元以上的款额偿还自2007年3月至今的3000余万元旧债,2009年底全部偿清;三是鹰联对机场提供服务的航班采取当日逐个结清的方式开展营运,以此杜绝欠下新债;四是机场集团撤销原定于20日停止为鹰联提供值机及相关服务的决定。

  因拖欠四川省机场集团公司3000余万元债务,从12月1日起,四川省机场集团已经先后停止了对鹰联提供VIP、头等舱休息室服务;以及停止对鹰联提供登机桥设备服务等“制裁”措施。

  据了解,对于已经采取的两项措施,鹰联已采取租用候机楼商铺提供相关服务。然而,从12月20日起停止值机和相关服务是致命之举,使鹰联非常被动。因此,鹰联紧急与四川省机场集团协商并达成上述协议。

  对于已经达成的协议,鹰联高副总裁表示将严格遵守会议纪要,同时,公司已召开紧急股东大会,商议融资筹资事宜。鉴于全球航油价格走低,对航空公司是重大利好,相信鹰联会抓住难得机遇,与机场密切合作渡过难关。

  而鹰联董秘孙治军告诉本报记者,鹰联正在采取原股东增资和新股东股权融资两条途径引进资金以应对当前困难。“既着眼解决历史欠债,也为了未来发展。”

  孙治军介绍说,融资计划中原股东将增资1亿元,目前股东已经达成共识,公司现在正在和股东就增资最后期限进行沟通,最近几日会有结果;而对新股东的选择,主要从资金、资源和人才进行考虑,希望能引进资金解决当前的困难。

  事实上,“我们对于未来还是有信心的。鹰联作为第一家获批的民营航空公司,目前规模小、体量小,又受到地震的影响,相比国有大航空企业,受到更大的打击。”孙治军说。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 广告主是否买账 整合成效是关键 (2008年12月23日 02:39)
    • 新浪分众关系图解读:分众衰落折射中国传媒业巨变 (2008年12月23日 02:39)
    • 新浪分众达成13亿美元Big_Deal (2008年12月23日 02:38)
    • 百思买中国逆势再扩张 第八店等待入驻 (2008年12月23日 02:33)
    • TCL液晶模组一期工程投产 (2008年12月23日 02:32)
深度报道