首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新浪分众关系图解读:分众衰落折射中国传媒业巨变

http://www.jrj.com    2008年12月23日 02:39     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  杨国强

  “这一合并的目的是为了整合中国最有实力的两大新媒体广告平台,从而为我们的客户提供更为有效的整合营销服务。”新浪CEO曹国伟在昨日宣布增发新股并购分众主要户外广告资产后,这样解释收购动机。

  根据分众和新浪的第三季度财报,收购分众部分户外业务之后,新浪网的营业额达到2.2亿美元,已远远超过搜狐、网易、百度等传统竞争对手,成为仅次于腾讯的国内第二大互联网公司。

  正望咨询首席分析师吕伯望认为,近段时间,分众股价不断下跌,分众传媒董事局主席江南春也已经意识到其商业模式受压,独立生存的空间越来越成问题,此时把分众主要资产卖给新浪实际上是非常划算的买卖。

  据了解,由于当前金融危机的影响,分众跌至与新浪市值相当,为合并奠定了基础。目前,分众市值大约为14亿美元,新浪市值大约为16亿美元。

  分众的难题

  分众传媒发布的2008第三季度财报显示,总营收为2.248亿美元,同比增长63.7%。其中,分众传媒第三季度来自商业楼宇联播网,包括户外LED网络、户外数字和非数字广告牌网络,以及电影院广告网络的广告服务营收为9310万美元,同比增长44.1%。来自公寓电梯平面媒体网络的广告营收为4400万美元,同比增长90.6%。而互联网广告营收为7080万美元,同比增长66.5%。

  近几年来,通过连续的并购,分众传媒已经形成了特定群体较高的覆盖率,其楼宇电视确有其模式上的合理性,没有内容成本。广告主则只需要将电视广告交付即可,不需要重新制作广告,其广告客户与门户网站类似。但问题是,越来越多的新媒体已经让广告受众和广告主的选择更趋多样化。

  因此,江南春计划将进一步拓展放在互联网和新兴的无线广告上,但这两部分业务发展并不尽如人意。

  按江南春原来的计划,分众传媒集团将在近一两年内将分众无线、好耶在内的互联网广告业务分拆实现单独上市,形成数字化户外广告、无线广告以及互联网广告三箭齐发的数字化媒体广告集团。

  但是,由于央视“3·15”晚会的曝光分众无线违规行为,以及金融危机的影响,使分众这个计划破产,同时也影响到了整个集团的业务。

  据内部人士透露,分众彻底放弃分众无线的业务之后,分众无线的团队已成立单独的公司,运作原来的业务。

  而据一位已经从玺诚传媒离职的高管介绍,分众卖场广告业务的日子也非常难过。“玺诚传媒的销售团队大部分已经离职,几乎没有几个人了。”该人士透露,在金融危机情况下,各大卖场的日子都不好过,而卖场广告业务由于议价能力很低,因此会先受到危机的冲击。

  该人士认为,其实分众最好的业务是楼宇电视、框架广告这两块业务,此次将这两块业务转给新浪,显然江南春对明年的广告形势并不看好。

  吕伯望认为,在之前发展比较好的泡沫经济时期,广告主预算总有溢出,这部分可能转到楼宇广告上去了,但当前广告主大幅缩减预算的情况下,分众的户外数字广告由于没有内容,抓住眼球的效果低,广告效果难以衡量和判断,因此会造成广告主转到其他广告形式上,对分众造成严重的影响。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  新浪收购分众传媒

关键词

新浪 分众 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 三季度国内物流企业经营成本增36% (2008年12月23日 09:09)
    • 欠费分期还 四川省机场集团松绑鹰联 (2008年12月23日 02:43)
    • 广告主是否买账 整合成效是关键 (2008年12月23日 02:39)
    • 新浪分众达成13亿美元Big_Deal (2008年12月23日 02:38)
    • 百思买中国逆势再扩张 第八店等待入驻 (2008年12月23日 02:33)
深度报道