首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百思买中国逆势再扩张 第八店等待入驻

http://www.jrj.com    2008年12月23日 02:33     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王如晨

  经济危机时期的美国百思买,似乎正在利用这一低潮加快它在中国市场的步伐。

  第八店选址

  《第一财经日报》昨天在上海中山北路光新路口发现,位于中山北路北面的一处商厦墙壁,挂出多条“全球500强百思买已经入驻”的标语,现场一位人士表示,已经开始进入招商阶段。

  如果正式入驻的话,这已是百思买在中国开设的第8家自有品牌门店。此前上海6家分别位于上海徐家汇、中山公园、新大陆广场、正大广场、联洋广场,北京店一个月前落户赛特购物中心。

  “还没正式入驻,那应该是物业的宣传策略。”百思买中国公关经理钱燕对《第一财经日报》说。不过她承认那是公司新店面落脚地。

  第8店的地址多少有些别样味道。北面一步之遥,即为国美上海总部以及旗下永乐生活总部。今年11月正式落户中山公园的中国第2店,则直逼苏宁电器华东管理总部(长宁店)。

  此前,百思买中国第一店落户徐家汇一年后,苏宁、国美迟疑中最终也进入了该商圈,与对手毗邻而居。

  逆势扩张

  而这似乎与全球经济形势尤其是总部策略有些反差。因为,北美市场消费信心仍在持续下降,前不久,美国电子零售商“电子城”已经轰然倒闭。百思买总部5天前也已经宣布,由于今年三季度盈利大幅下滑,明年资本支出将削减近50%,为此将减少北美、中国等地新店开设的数量,公司总部还将有一番裁员行动。

  钱燕透露,百思买中国没有裁员计划,而且随着新店开张,还将雇用新的人力。她引用该公司国际业务部CEO罗伯特·威列特的话说,公司此前开店速度慢,主要是物流设施等基础工作还需完善,而目前已经是一个好时机。她透露,百思买位于上海闵行区的一座物流基地明年将正式开业,它将支撑起上海及周边的物流配送。

  不过,钱燕补充说,公司不会像对手那样在全国遍地开店,未来一段时间,仍将以上海为中心进行布局。

  一周前的16日,对手苏宁已宣布了更大规模的开店计划。2009年,它将新开200家以上,总数超过1000家。其具体策略为:一、二级城市强化旗舰店,三、四级市场加快布点,填补空白。公司总裁孙为民表示,中国家电市场刚性需求依然强劲。

  而国美在创始人黄光裕遭遇调查后,近来相对沉默。昨天,该公司一位人士表示,不清楚明年全年开店数量。此前,该公司CEO陈晓在财报会上表示,将收缩 2009年资本支出、放缓开店速度。不过,目前国美电器店面总数约为1200家,仍明显高于苏宁。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 雅戈尔欲购女装品牌 明年重归服装主业 (2008年12月23日 02:32)
    • 燃油附加费下调 旅行社以历史低价推春节游 (2008年12月23日 02:31)
    • 零售业生存条件恶化 低价促销成常态 (2008年12月23日 02:31)
    • 华侨城欲将欢乐谷进行连锁布局 (2008年12月23日 02:31)
    • 国药集团拟建郑州物流中心 (2008年12月23日 02:30)
深度报道