首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雅戈尔欲购女装品牌 明年重归服装主业

http://www.jrj.com    2008年12月23日 02:32     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  边长勇 陈黛

  近两年在房地产和股权投资领域斩获颇丰的雅戈尔(600177.SH),明年将把更多目光转回服装主业。

  “今年房地产和股权投资大起大落,明年我们会着力在服装产业下更多工夫。”近日,雅戈尔集团副总裁、雅戈尔服饰总经理陈志高向《第一财经日报》表示。雅戈尔已为明年确立服装销售额增长20%的目标,并伺机进入女装市场。

  进攻女装市场

  雅戈尔将进入女装的方式已经明确,在出席“搜狐2008中国制造·中国速度全国行总结论坛”时,陈志高向记者明确表示,将“收购女装品牌”。

  在国内服装业中拥有最强势资本的雅戈尔,对收购显示了强烈的兴趣。2008年初,雅戈尔即以1.2亿美元收购美国KELLWOOD公司男装业务,完成中国服装业最大海外并购。

  昨天,陈志高向记者表示,进攻女装市场“现在还在讨论之中”,对收购市场、女装渠道以及市场定位等问题,他没有给予答案,只是表示“春节后会有消息”。

  而今年6月,雅戈尔集团股份有限公司董事长李如成也对记者表示,“好的品牌都是‘男女混合’,以后我们的男装、女装肯定要一体化。”但当时李如成进入女装的心情似乎并不迫切,“目前先把男装做好,把一个基础打好了再去发展另外一个。”

  “与男装相比,女装市场波动不大。”中信证券李鑫对记者表示,因其市场需求更加刚性,且利润水平更加稳定。不过,与男装一样,女装市场对任何进入者都不轻松。目前,女装市场品牌众多竞争激烈。

  “无论男装女装市场,关键在市场定位。”中国商业联合会副秘书长王耀对记者表示,“目前绝大部分女装定位于时尚”,可“高、中、低档次的职业女装市场都有空间”。

  目前,雅戈尔在西服和衬衫市场拥有领先优势。

  回归服装主业

  金融危机让中国服装出口雪上加霜。据公开资料,目前在美国服装市场主动或被动“断供”的中国服装出口商已达万家,而欧美纺织服装订单可能减少20%以上。“明年可能出现负增长。”李鑫对记者表示,这也是行业的普遍预计。

  不过,雅戈尔服装产业并没有受到冲击。

  陈志高列举了几个数据:今年服装国内的销售还保持18%的增长,到年底估计能够达到20%,外贸销售量增长了60%,利润也能够有30%的增长。这些增长得益于对美国KELLWOOD公司男装业务的收购,其带来4000万件衬衫出口,同时在品牌影响力日渐强大的情况下,其内销也达到800万件。

  “现在很多工厂都产能不饱满,但是我们的工厂基本上还是满负荷运行。”陈志高说。

  但是,以服装起家的雅戈尔,近几年改变了以前给投资者的印象,成为了一个房地产公司而非服装公司。雅戈尔2007年的年报显示,服装业已仅占雅戈尔收入的四分之一。但是,今年因为宏观经济形势变化,除了房地产形势不乐观,雅戈尔在资本市场上的投资如上市之前的股权投资,收益也大幅缩水。

  “雅戈尔的两个主业房地产和股权投资受到的影响和冲击都比较大。”陈志高向记者坦言,“从目前情况看,我们预计明年服装的内销和外销势头会很好,所以,我预计服装会成为明年的主要利润来源。”

  明年雅戈尔还会加大对服装产业投入和扩张,在未来2~3年内,雅戈尔期望实现将纺织服装产业做得更大的目标。陈志高还透露,雅戈尔会将旗下品牌做拆分。

  “最近很多服装企业都开始回归服装主业。”王耀对记者表示。在过去几年内,大量服装行业资金进入地产、股票、产权投资等利润丰厚市场,经济形势的严峻,让服装企业纷纷回归自己最擅长的老本行,以降低风险。而且尽管服装出口形势严峻,但“国内零售市场一直保持着20%左右的增长。”李鑫对记者表示。这给拥有强势品牌的服装企业提供了市场空间。

  一位行业分析人士对记者说,雅戈尔也应该加强服装主业,在过去几年中,由于较多关注其他产业,一直保持领先的雅戈尔正遇到越来越有力的竞争,比如报喜鸟。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 零售业生存条件恶化 低价促销成常态 (2008年12月23日 02:31)
    • 华侨城欲将欢乐谷进行连锁布局 (2008年12月23日 02:31)
    • 国药集团拟建郑州物流中心 (2008年12月23日 02:30)
    • 中航工业进军专用车领域 (2008年12月23日 02:30)
    • 油价下调 航空公司迎来阶段性利好 (2008年12月23日 02:29)
深度报道