首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

双龙汽车陷困境 求援上汽

http://www.jrj.com    2008年12月23日 02:29     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘霞

  受金融危机影响,韩国汽车行业遭受重创,上汽集团持股51.3%的韩国双龙汽车公司宣布,已无力支付原定于本月24日发放的韩国工厂全体员工的月薪。昨日,上汽集团相关人士在接受本报记者采访时表示,上汽对于为双龙提供紧急运营资金一事颇为谨慎,一旦有消息会及时公告各方。

  虽然包括双龙在内的现代、起亚、通用大宇和雷诺三星等韩国主要汽车企业在这次金融危机席卷之下均面临危机,纷纷减产、裁员,但给全体员工发不起工资尚属首次。

  据《朝鲜日报》报道,双龙汽车于上周五发送通知书指出:“仅在今年一年的业绩逆差会达到1000亿韩元以上,12月份的运营资金完全枯竭,无法支付职员的工资。”为此,双龙汽车已向其母公司上汽集团要求支援紧急运营资金。

  对此说法,上汽集团宣传部相关人士未予以置评,并表示,双龙汽车、上汽股份都是独立的上市公司,如果有直接注资这类消息将会及时发公告告之投资者。

  据知情人士透露,这已经不是双龙第一次向上汽集团提出直接注资要求。本月初,饱受金融危机重创的双龙汽车宣布卖掉部分土地资产来筹集运营资本,并要求上汽为其注入资金渡过难关。但上汽集团相关负责人认为,上汽集团更愿意不断加大协同效应来继续双龙的发展,而不是直接注资。

  事实上,自2004年上汽集团入主双龙以来,上汽与双龙汽车工会的利益博弈始终不断。双龙汽车工会曾以罢工等形式要求上汽提高工资及福利,阻止双龙在中国生产,并要求上汽注入资金。

  目前,位于江苏仪征的上汽双龙合资公司项目正处于等待国家有关部门批复的关键时期,该合资公司中,上汽与双龙的股比是50∶50。

  韩国双龙汽车经营情况十分不乐观,该公司12月1日公布的数据显示,11月份双龙汽车销售量为3835辆,比去年同期下降62.6%。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 油价下调 航空公司迎来阶段性利好 (2008年12月23日 02:29)
    • 陶氏宣布组建五大业务部门 亚太区总裁易人 (2008年12月23日 02:29)
    • 双模手机专利纠纷 三星一审被判赔华立5000万元 (2008年12月23日 02:27)
    • 福特在西班牙七五折抛售汽车 (2008年12月23日 02:26)
    • 3季度国内物流企业经营成本增36% 部分企业退出市场 (2008年12月23日 02:25)
深度报道