首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

*ST北生开出重组条件:接盘者现金不低于1个亿

http://www.jrj.com    2008年12月23日 02:25     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 袁玉立

  12月18日,正在进行破产重整的广西北生药业股份有限公司(简称“*ST北生600556行情,爱股,主力动向”),发布了涉及出资人权益调整的公告。如果该调整方案能够取得出资人和债权人的同意,*ST北生的普通债权人可选择将其之前对公司的债权转换为对公司的股权。

  按照*ST北生管理人的意图,此举不仅可以挽救如今债务压身、濒临破产的*ST北生,还能最大限度维护债权人和股东的权益。而该举措能否顺利实施,12月29日,公司第一次债权人会议出资人组会议将首次对该事项进行投票表决。

  债权转股权方案能否得到认可?

  按照日前披露的出资人权益调整方案,*ST北生将用资本公积金转增股份来清偿公司普通债权人债务。以公司截至2008年12月26日总股本为基数,每10股转增3股,共计向普通债权人转增91,106,240股。方案实施后,公司总股本由303,687,468股增至394,793,708股。

  同时,公告显示,只有公司债权人会议表决通过重整计划草案、出资人组表决通过本出资人权益调整方案,且获得人民法院裁定批准后,北生药业才能避免破产清算。而公司重整完成后,北生药业将通过资产重组恢复生产经营能力和盈利能力,从而使债权人获得的股票、股东所持有股票提升价值。

  尽管在该调整方案中,*ST北生方面正式提到“资产重组”等外界关心的话题,不过,自从该公司被法院裁决进入重整,*ST北生尚未对外公布有意重组北生药业的外部公司。

  然而,正是在这个重组悬念的影响下,*ST北生从11月27日公布法院重整裁决开始,在过去的20余个交易日里,创造了涨幅神话,成为股市里最受宠的股票之一。

  而之前,接触北生的内部人士在接受本报记者采访时也表示,众人开始看好*ST北生,不是因为公司本身的业务成长力,而是因为此次是由北海当地政府相关负责人出面担任重整小组组长,而整个重整小组是由包括当地银监局在内多部门组成的“联合舰队”,因此大家对*ST北生重组前景充满信心。

  不过,之前有知情人士表示,尽管剥离掉*ST北生的主业,该公司的“壳”资源确实是市场很多未上市公司所急需的,但是很多公司对于*ST北生潜在的债务规模望而生畏,大家都担心一旦介入,会因为该公司的历史债务而深陷其中。

  而此次公布的债权转股权方案能否解决北生药业一直以来的外债问题,并且能否推动公司重组进展,首先要看*ST北生股东和债权人的意见,其次也要看该公司是否还有其他未披露的债务黑洞了。

  传重整小组开出“重组条件”

  而日前,据上述内部人士透露,确实有公司正在打听重组*ST北生的相关问题,而据重整小组的回复,“净资产不少于7个亿,现金不少于1个亿”是硬性条件,只有先满足这些条件,才有进一步商量重组的可能。

  而之前据其他媒体报道,潜在借壳*ST北生的公司包括广西当地几家有实力的企业,如中国锡王广西华锡集团、玉柴机器集团和广西信托投资公司。而据该媒体证实,华锡集团借壳重组的可能性最大。

  不过,上述知情人士向本报记者透露,有意介入的重组方还包括广西北部湾银行。该银行在重组南宁市商业银行的基础上,吸收合并柳州市商业银行和桂林市商业银行的初步框架。据北部湾银行网站的介绍,该银行确实也有在资本市场上市的打算,为其在中国——东盟自由贸易区的发展增强实力。

  市场多方传言表明确实有不少公司有借壳需求,而最终,*ST北生究竟能否“被重组”从而避免退市和破产结局,还要看出资人会议和债权人会议的表决。

  此前,浙江广厦600052行情,爱股,主力动向是提请法院裁决*ST北生破产重整的力推者。浙江广厦是北生药业的债权人,有权向法院提出破产申请。同时,对于深陷11亿元银行债务泥淖的*ST北生而言,申请破产也是逼迫债权银行打折处理*ST北生债务的最好办法。

  然而,这则出资人权益调整方案一出,意味着*ST北生通过资本公积金转增,其普通债权人获得了约9110万股股票,以11亿元债务计算,每股价值约12元。但是目前北生药业股价还不到3元,相当于全部普通债务打了双对折。

  而股票的未来价值,关键就看未来重组*ST北生的是何方高手了。业内人士分析,如果没有明确的重组方,债权人很难接受这个打了双对折的偿债方案,当然最终结果还要看出资人组会议表决和债权人会议表决了。

关键词

重组 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国外运与中国长航重组 (2008年12月20日 01:45)
    • 重组三大事业部 189放号前宣布全线出击 (2008年12月20日 00:12)
    • 新地块福祸未知 凤凰重组耀华二次闯关 (2008年12月20日 00:00)
    • 民航:联合重组是发展趋势 (2008年12月17日 09:44)
    • 上航寻求注资 东航上航重组路径显现 (2008年12月16日 04:09)
    证券日报 其他文章
    • 创兴置业第四大股东在狂涨中出逃 (2008年12月23日 02:23)
    • 中国水电集团牵手中国建材集团 (2008年12月23日 02:22)
    • 大股东易主 大连圣亚迎来转机 (2008年12月23日 02:21)
    • 掉入“投机陷阱” 国航11月套保燃油赔588万美元 (2008年12月23日 02:21)
    • 宁夏农信社变身“黄河银行” (2008年12月23日 02:17)
深度报道