首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大股东易主 大连圣亚迎来转机

http://www.jrj.com    2008年12月23日 02:21     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 李勇

  历经一个多月的等待,大连圣亚600593行情,爱股,主力动向原第一大股东中国石油601857行情,爱股,主力动向辽阳石油化纤公司以公开征集方式协议转让其持有的全部2210.40万股股份终于尘埃落定。

  上周五,大连圣亚公告称,公司控股股东辽化公司已确定大连星海湾金融商务区投资管理股份有限公司为此次股份转让的受让方并与其签订了《股份转让协议》,辽化公司将其持有的公司国有股2210.40万股(约占公司总股本的24.03%)全部转让给星海湾,本次股份转让完成后,辽化公司将不再直接持有公司股份,星海湾也将成为公司第一大股东。

  政府资源支持

  据公司公开披露的资料,公司此次重组方星海湾投资公司的实际控制人大连星海湾开发建设管理中心成立于1996年8月1日,是大连市政府直属局级事业单位,其职能是在大连市政府领导下对星海湾商务中心区实行统一开发建设和管理。本次收购完成后,新控股股东的实际控制人星海湾管理中心将为大连圣亚的发展提供有力的政府资源支持。星海湾投资公司表示,收购完成后,投资公司将通过取得大连市政府对大连圣亚业务发展的支持,依托政府资源对大连圣亚进行资产重组,从而改善大连圣亚的经营状况。大连圣亚是大连市旅游产业的唯一上市公司,通过本次收购,大连圣亚将成为大连市国有控股的上市公司,并将成为大连市旅游产业发展的良好平台,在大连市政府的支持下,大连圣亚将有望恢复地方旅游的龙头地位。

  将改变

  主营业务结构

  大连圣亚目前主要拥有大连本部的三个主题馆和哈尔滨极地馆项目,门票收入是公司收入和利润的主要来源。由于大连圣亚主营业务较为单一,抵抗市场变化、市场竞争等风险的能力较弱,而且主营业务单体项目投资额较大,运营成本与费用呈现刚性的特点,随着近年来市场竞争的日益激烈,大连圣亚已面临经营困难。与原控股股东辽化公司在主营业务上较大的差异又使得大股东无法充分支持大连圣亚的发展,上市公司主营业绩平平,近三年来均处于亏损或微利状态,亟需通过资产重组恢复持续盈利能力。此次重组完成后,随着新控股股东优质资源的注入,大连圣亚未来盈利能力将会得到较大程度的提升。

关键词

转机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 海尔过冬术 (2008年12月23日 00:43)
    证券日报 其他文章
    • 中国水电集团牵手中国建材集团 (2008年12月23日 02:22)
    • 掉入“投机陷阱” 国航11月套保燃油赔588万美元 (2008年12月23日 02:21)
    • 宁夏农信社变身“黄河银行” (2008年12月23日 02:17)
    • 新浪收购分众传媒户外数字广告业务 (2008年12月23日 02:10)
    • 成功稳定资金流 海泰发展跻身天津高新区大发展 (2008年12月22日 02:06)
深度报道