首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

同遇拆迁 三公司冷暖不一

http://www.jrj.com    2008年12月23日 02:19     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 陈建军

  同样是拆迁,重庆钢铁、亚宝药业、安源股份三家上市公司却是冷暖不一。

  重庆钢铁23日刊登公告说,公司控股股东重庆钢铁(集团)有限责任公司根据重庆市政府节能减排、产业布局和规划的要求实施环保搬迁战略,将其主要产业由重庆市大渡口区迁往长寿新区。集团公司12月22日通知公司,它已根据重庆市政府的有关要求启动了环保搬迁的有关准备工作,若有关政府部门下达关于集团公司环保搬迁的批准文件,集团公司将在重庆市政府的统一安排下全面展开搬迁工作。

  重钢集团为了将搬迁对重庆钢铁的影响降至最低而承诺说,由于重庆市政府规划的搬迁任务紧迫,且长寿新区的建设投资规模巨大,为了不给重庆钢铁造成过重的资金压力而影响到生产经营,集团公司计划自筹资金先行投入长寿新区建设,但重庆钢铁对长寿新区中与钢铁生产有关的项目或资产拥有优先投资选择权,重庆钢铁可根据自身资金情况选择长寿新区中的任何项目或资产进行投资;对于重庆钢铁放弃优先投资权的资产或项目,集团公司将自筹资金完成有关项目或资产的建设,并承诺在有关项目或资产建成后以公允价格转让或将其注入重庆钢铁;在相关项目或资产转让或注入重庆钢铁前,集团公司将暂时授权重庆钢铁对该等项目或资产进行经营管理;考虑到重庆钢铁将来按照重庆市政府统一安排启动整体搬迁,可能导致部分固定资产不能够继续正常使用,集团公司承诺以自有资金或部分长寿新区钢铁项目资产弥补重庆钢铁因搬迁发生的固定资产减损。

  相对重庆钢铁,亚宝药业、安源股份则感受到了搬迁的丝丝寒意。

  亚宝药业23日表示,根据当地政府要求,公司控股子公司四川亚宝光泰药业有限公司与所在地四川省彭州市工业企业调迁工作领导小组签订了调迁协议书、投资协议书,亚宝光泰公司将在未来两年内由现在的彭州市天府东路搬迁至彭州工业开发区。亚宝光泰现有56.38亩工业用地使用权将由公司自筹资金变性为二类居住用地使用权,这一变更需亚宝光泰缴纳费用4609.95万元。虽然根据有关调迁政策,在收取368.8万元相关税费后,所缴“变性费用”将以调迁专项扶持资金的方式返还给亚宝光泰。但此次搬迁,亚宝光泰房屋建筑物、机器设备等预计将损失2112万元,还需新增投资4900万元。

  此外,安源股份23日表示,根据《萍乡市城市总体规划(2007-2020)》,原位于萍乡市郊区的公司全资子公司安源玻璃有限公司下属萍乡浮法玻璃厂二线浮玻二线已在市城区范围以内,且毗邻市中心秋收起义广场,已制约了萍乡市城市规划、建设和发展,同时,浮玻二线虽实施环保设施改造,也难以满足市城区环保等级标准提高的要求。12月1日,萍乡市政府下发《关于关停安源实业股份有限公司萍乡浮法玻璃厂二线的通知》,要求浮玻二线于12月31日以前关停。根据萍乡市政府通知要求,同时考虑到浮玻二线运行时间已超过正常冷修期限,为履行企业应承担的社会责任,公司从12月31日开始启动浮玻二线搬迁工作,浮玻二线搬迁将对公司生产经营及业绩带来较大影响。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 危中掘机 海航拉开资源整合大幕 (2008年12月23日 09:00)
    • 建行董事会审议通过明年固定资产投资230亿元预算 (2008年12月23日 04:22)
    • 比内阁因富通案“地震” 平安翻盘悬念2月揭晓 (2008年12月23日 04:21)
    • 美银近期能否减持建行存合规性争论 (2008年12月23日 04:21)
    • 新浪收购分众核心资产 变身最大广告公司 (2008年12月23日 04:09)
    陈建军 其他文章
    • 海越股份4.3亿向政府回售收费公路 (2008年12月23日 02:19)
    • 华立科技上海远洋渔业资产完成过户 (2008年12月23日 02:19)
    • 新华医疗将与GE合资经营医疗器械 (2008年12月23日 02:19)
    • 进口漏税被海关重罚 南京新百将追究委托方 (2008年12月23日 01:59)
    • 特变电工借道理财产品融资2.4亿 (2008年12月23日 01:59)
深度报道