首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中小板巨亏 中核钛白短期内重组无望

http://www.jrj.com    2008年12月23日 02:19     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  蒋飞

  中核钛白(002145.SZ)昨日重组失败的消息一经公布,股价却直奔涨停,换手率近25%。这家去年才上市的中小板公司,今年一季度即宣告亏损,全年预计亏损1.9亿元,超过IPO募集资金的一半。面对如此窘境,公司大股东同时兼任上市保荐人和主承销商的信达资产管理公司(下称“信达”)短期内却无法拿出有效的重组方案。

  中核钛白在昨日的公告中称,一家名为“天津临港投资控股有限公司”的潜在重组者已经终止了对公司的收购事宜,原因是“临港投资与拟注入资产的其他三方股东进行了反复沟通”,但却“无法取得其他股东同意放弃优先购买权”。因商谈此次重组,中核钛白从11月20日起已停牌一个月。

  事实上,中核钛白本身对此次重组进展知之甚少,一位公司人士昨日在电话中向《第一财经日报》表示,公司方面只是接到股东通知,其他情况均不清楚,更不用说具体细节。“公司管理层在这件事上面没有一点权力,股东说要重组就通知我们一下。”这位人士说。至于信达此次重组是纯粹财务性质,还是产业性质的整合,目前已披露的信息也无法说明这一点。

  但市场却已经先知先觉。从11月7日到11月19日停牌之前,中核钛白8个交易日累计上涨70%,其中有4个交易日单日涨幅超过9%。由于股价异动,中核钛白依据深交所有关交易规则申请停牌,并向控股股东了解情况。到11月20日,公司才对外公告信达正在策划一项重大重组。

  按照有关信息披露规则,中核钛白必须在申请停牌后的一个月内,也就是12月19日之前披露与重大重组相关的预案和报告书;如果未能做到则必须停止重组计划。除此之外,信达还必须承诺未来三个月内不再筹划重大资产重组等对公司股价有重大影响的事项。这意味着中核钛白短期内无法寄望于资产重组来改善经营局面。

  信达持有中核钛白40.25%的股权,是公司控股股东。据中核钛白的招股说明书记载,该公司前身是目前第二大股东中核四○四有限公司下属的钛白粉分厂,而信达的股权系债转股而来。

  信达自身的身份也给中核钛白的前途带来不确定性。中核钛白有5名董事会成员具有资产管理公司背景,其招股说明书特别提示,由于资产管理公司的主要任务是处置、回收金融资产,其执行国家政策实施债转股从而成为企业股东是一种政策性持股,由此可能引起控股股东和管理层变动,将给公司经营管理带来不确定的影响。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 浙富股份公布股权激励方案 (2008年12月23日 02:18)
    • 新华财经正谈判转让远东资信股权 (2008年12月23日 02:18)
    • 皖能置业成皖能电力第二大股东 (2008年12月23日 02:18)
    • 三家铁路公司中标重大工程 (2008年12月23日 02:18)
    • 刘銮雄斗法TCI 10亿港元购回华人置业 (2008年12月23日 02:17)
深度报道