首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华财经正谈判转让远东资信股权

http://www.jrj.com    2008年12月23日 02:18     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华财经媒体联络人对此不予回应

  肖妍茹

  新华财经有限公司(下称“新华财经”)正在谈判转让持有的上海远东资信评估有限公司(下称“远东资信”)50%的股份。

  有消息称,为了要弥补高达1亿多美元的亏损,新华财经可能不得不在叫停其财经新闻服务后继续卖出其资信评级业务,而意向受让方则是中国东方资产管理公司(下称“东方资产”)。

  《第一财经日报》致电给新华财经的媒体联络人曾敏琪,在给记者的回复里,她表示:“如果我们已对另几块业务有任何大改动必定对外公告,公司目前对你的提问没有什么回应。”

  12月17日,新华财经宣布将于2008年年底,终止在北京、上海、香港、台北和新加坡的财经新闻服务,因为新华财经的子公司新华财经传媒在金融风暴中损失巨大。另外有媒体指出,新华财经这么做也是为了套现赎回2011年到期的有担保优先票据。

  新华财经与远东资信结缘已久,2002年2月远东资信与新华财经联合推出新华远东中国上市公司公开信息评级,当时这还只是试验性质,但很快在2003年1月新华远东中国评级就正式推出。

  新华财经总部设于上海,2004年在东京证券交易所创业板上市(创业板编号9399),目前新华财经共有五项主营业务,分别为指数系列、资信评级、财经新闻、投资者关系服务和信息传播,在资信评级业务下又细分为新华远东中国评级和新华财经/梅肯研究院中国经济指标。

  远东资信是由上海社会科学院创立的独立机构,成立于1988年,是我国第一家社会化专业资信评估机构。

  为规避外资持股的比例限制,新华财经以自然人代持的方式持有远东资信50%的股份,一直受到监管层关注。今年5月份有消息称新华财经将退出远东资信,当时相关负责人对记者表示,新华财经的确正在退出中,退出成功后,远东资信与新华财经将以设立子公司的方式合作,具体将参考中诚信与穆迪的合作模式。

  而后,新华财经方面发新闻稿称,他们并不打算退出中国的资信评级市场,他们还称中国评级行业的监管环境比较复杂,为应对监管上的变化,他们会在必要时对拥有权结构进行调整。

  记者致电新华财经负责资信评级业务的相关人士,他表示他目前所做的评级工作与远东资信并没有任何关系,他们的部门完全归属于新华财经,而他们对远东资信的有关情况并不知情。

  除了子公司巨额亏损外,另还有消息称,来自监管方面的压力也是新华财经决定出售远东资信股份的重要原因之一。

  东方资产是一家国有独资金融企业,公司注册资本100亿元人民币,由财政部全额拨入,该公司目前由主营收购、管理和处置金融机构不良资产,向经营不良资产和发展其他金融服务并重过渡。东方资产正在转型为商业化的金融机构。

  截至发稿时,记者未能联系到东方资产。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 浙富股份公布股权激励方案 (2008年12月23日 02:18)
    • 刘銮雄斗法TCI 10亿港元购回华人置业 (2008年12月23日 02:17)
    • 大港股份出售镇江奇美8%股权 获得收益2575万元 (2008年12月23日 02:16)
    • 安信信托资产重组或再延期一年 (2008年12月23日 02:16)
    • 吉林制药:钾肥的闹剧 (2008年12月23日 02:14)
深度报道