首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘銮雄斗法TCI 10亿港元购回华人置业

http://www.jrj.com    2008年12月23日 02:17     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  对冲基金TCI惨赔4亿港元黯然退出

  舒时

  在华人置业(00127.HK)上,香港富豪刘銮雄在与英国著名对冲基金The Children’s Investment Master Fund (儿童教育基金,下称“TCI”)长达两年多的角力中最终胜出。

  刘銮雄控制的华人置业于12月18日宣布,英国著名对冲基金TCI将退出其所持的华人置业。而接手者正是刘銮雄旗下家族公司,由此刘銮雄家族持股量升至67.62%。此次出售后,TCI还剩0.71%股权。

  华人置业发布的通知称,刘銮雄的家族信托实益拥有公司Global King Ltd.已经与TCI达成协议,后者将向前者出售172859418股华人置业股份(约占已发行股本8.3%),售价为每股6港元,该股份出售将于2008年12月22日或前后完成。该售价较12月18日华人置业的收市价每股6.36港元折让约5.66%;较此前十天平均收市价每股6.38港元折让约5.96%。粗略计算,刘銮雄此次购回动用资金超过10亿港元。

  公开资料显示,TCI在两年前向刘銮雄买入1.74亿股华人置业,当初最低购入价约为每股8.33港元,由此计算,该基金此次减持华人置业至少损失4亿港元以上。而实际亏损或许更大,因为从去年7月港交所的数据来看,TCI数度增持华人置业,每股平均价在14至15港元之间。

  香港申银万国的联席董事Steve认为,TCI出售华人置业并不一定是看淡公司前景,或许是因为需要资金周转,才会急售股份。除华人置业,TCI过去两个月先后减持越秀投资(00123.HK)及保华集团(00498.HK),而且仍持有领汇约18.35%股权,目前香港市场投资者正密切关注TCI下一步会否沽售领汇。

  相对TCI,投资者或更为看好刘銮雄。受此消息刺激,昨日华人置业股价曾最高上涨近19%,不过随后回落,最终收于7.0港元,上涨3.25%。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 安信信托资产重组或再延期一年 (2008年12月23日 02:16)
    • 吉林制药:钾肥的闹剧 (2008年12月23日 02:14)
    • 中国重汽:迎接行业重组 (2008年12月22日 02:42)
    • 车市滞销车企减产 汽车零部件厂商直面艰难时局 (2008年12月22日 02:36)
    • 全球首款商业化电动车F3DM上市 (2008年12月22日 02:35)
深度报道