首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宁夏农信社变身“黄河银行”

http://www.jrj.com    2008年12月23日 02:17     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 李立平 见习记者 樊 冲

  12月22日,全国第一家由省级联社整体改制的银行——“黄河农村商业银行”正式开业,标志着宁夏农村金融改革与发展取得了重大进展。

  宁夏自治区党委、政府一直高度重视宁夏农村信用社的改革与发展。在2005年全区金融工作会议上,宁夏党委书记陈建国等自治区领导对农村信用社的改革发展提出了明确要求。2006年,宁夏党委、政府决定将自治区农村信用联社和银川市信用联社合并改制组建为黄河农村商业银行。宁夏党委书记陈建国、政府主席王正伟为此亲自前去北京协调组建工作。

  宁夏还专门成立了以自治区党委常委、常务副主席齐同生任组长的领导小组,领导小组办公室设在自治区金融办,负责具体工作。在组建过程中,自治区金融办主任尹全洲、宁夏银监局局长沈晓明等负责同志先后多次赴京协调办理相关具体事宜。

  功夫不负有心人。2008年3月7日,国务院总理温家宝亲自签批同意组建黄河农村商业银行,至此,宁夏被列为全国第一家农信社整体改革试点省区。2008年12月8日,证监会正式批复黄河农村商业银行开业。

  宁夏自治区党委书记于革胜、自治区党委常委、常务副主席齐同生表示,黄河农村商业银行的正式开业运营,是继宁夏银行成立后,宁夏金融改革的又一硕果,标志着宁夏农村合作金融事业从此揭开了新的篇章,对于推动宁夏经济社会跨越式发展具有重要的现实意义和深远影响。

  据宁夏金融办主任尹全洲在主持开业仪式时介绍,宁夏党委书记陈建国为黄河农村商业银行开业做出了批示:“黄河银行要建立健全法人治理结构,完善有效内控激励监督机制,扎扎实实向现代化好银行迈进,要坚持服务‘三农’的市场定位,确保支农方向不动摇,支农力度不减弱,要为社会主新农村建设作出更大贡献。”尹全洲表示,要按照陈建国书记批示和齐同生常务副主席的讲话要求,把黄河银行的事情办好,使其成为支持宁夏社会主义新农村建设的主力军。

  资料显示,2008年6月末,黄河农村商业银行实现利润总额5.11亿元,同比增长24.87%,居宁夏全区金融机构第一位;资产利润率为3.7%,排名全国农村合作金融机构第一位。谈到银行的前后变化,黄河农村商业银行董事长张包平感慨万千:改制不仅仅是名称的改变,重要的是法人治理及经营机制的深刻变化。今天的黄河农村商业银行,实现了十六届三中全会要求的“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代产权制度,建立了完善的法人治理和“勤俭办行”的经营机制。黄河农村商业银行将不负“服务三农”的使命,不断提高风险管理能力和经营管理水平,争取办成资本充足、内控严密、运营安全、服务优质的现代化银行。

关键词

银行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 新曝光贷款3.8亿 *ST北生前景银行说了算 (2008年11月27日 02:00)
    • 渣打产品说明书 85%网民认为“看不懂” (2008年11月25日 05:35)
    • 中信银行将二手房源搬上金博会 (2008年11月18日 11:22)
    • 建设银行:美国银行拟行使H股认购期权 (2008年11月18日 09:17)
    • 支付宝回应:与银行合作良好 (2008年11月18日 07:19)
    证券日报 其他文章
    • 新浪收购分众传媒户外数字广告业务 (2008年12月23日 02:10)
    • 成功稳定资金流 海泰发展跻身天津高新区大发展 (2008年12月22日 02:06)
    • 百度推出新一代搜索引擎阿拉丁 (2008年12月22日 02:06)
    • 海信集团绿色注塑成果实现产业化 (2008年12月22日 02:06)
    • 中科合臣中油化建 重组方发出全面要约 (2008年12月22日 02:05)
深度报道