首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吉林制药:钾肥的闹剧

http://www.jrj.com    2008年12月23日 02:14     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  任亮

  因拟注入钾肥资产备受外界诟病,吉林制药(000545.SZ)成为了今年的“明星股”之一。而其股价也随着事态的发展时涨时跌。

  4月29日,已经连续几日上涨的吉林制药因重大事项而停牌。7月16日,公司公告称拟发行股份购买滨地钾肥100%股权,及冷湖滨地持有的大盐滩钾矿采矿权、土地使用权。公司股票复牌后股价连续四个交易日无量涨停。

  根据公告,本次交易完成后,吉林制药将不再从事医药的研究、制造、销售业务,而是拥有钾矿开采、钾肥生产销售的完整产业链,硫酸钾、硫酸钾镁肥、氯化钾的生产、销售将成为公司的主导业务。当时有分析指出,如果重组成功,公司的盈利能力将大幅度提高。

  但就在连续四个涨停后,因资产注入受到媒体的质疑,吉林制药7月22日起再度停牌。一个月后的8月29日,吉林制药做出澄清,但复牌后股价连续跌停,最终股价又回到重组消息公布前的位置。

  9月18日,吉林制药公告于9月17日收悉国家国土资源部《关于(青海省冷湖镇昆特依钾矿田大盐滩矿床资源储量核实报告)矿产资源储量评审备案证明》。该证明指出,报送的矿产资源储量评审材料符合部规定的备案要求,同意予以备案。吉林制药股价再次连续上涨。

  不过,既被寄予希望,又一直未能摆脱外界质疑的资产重组还是以失败告终。11月27日,吉林制药表示,由于后续78万吨采矿权证的换证工作和年产48万吨硫酸钾项目的立项核准工作很难如期完成。此前签订的《重组协议》难以继续实施,双方一致同意终止本次重大资产重组事宜及相关协议。此后股价再次连续出现四个跌停。

  银河证券行业研究员李鹰鹏对此发表研究报告指出,重组宣告终止,是建立在重组预期上的估值基础丧失。由于吉林制药产品老化或难以被主流市场接受等原因,其主导产品竞争力相对较弱,未来成长性存在很大不确定性,不足以支撑当时的估值水平。

  就在吉林制药一直希望进行资产重组的同时,第二大股东吉林省明日实业有限公司正通过深交所不断出售公司股份。截至11月17日收市,累计出售吉林制药无限售条件股份7912181股,减持比例达到5%。减持后该公司仍持有吉林制药股份8.41%。但吉林制药认为,尽管该股东出现减持,但并不存在内幕交易行为。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 中国重汽:迎接行业重组 (2008年12月22日 02:42)
    • 车市滞销车企减产 汽车零部件厂商直面艰难时局 (2008年12月22日 02:36)
    • 全球首款商业化电动车F3DM上市 (2008年12月22日 02:35)
    • 逆势扩张 东风日产2009年计划产销39万辆 (2008年12月22日 02:35)
    • 车市频吹政策暖风 车企更当自强 (2008年12月22日 02:34)
深度报道