首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝钢建设30年已成中国规模最大、世界第五钢铁联合企业

http://www.jrj.com    2008年12月23日 01:51     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海12月22日电(记者 李荣)宝钢改革发展30年,开创了中国国有大型企业敢于引进、善于引进、成功管理的先河,闯出了一条在高起点引进基础上消化、吸收和自主技术创新的成功之路。目前宝钢已成中国规模最大、世界第五的钢铁联合企业。

  宝钢建设30周年纪念大会22日在上海举行。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席纪念大会并讲话。

  宝钢集团董事长徐乐江说,30年前,十一届三中全会闭幕的第二天,宝钢打下了第一根钢管桩,到一期工程顺利投产,历时7年;之后用10年时间成长为国内领先的钢铁企业;又用5年时间建成了中国第一个千万吨级特大型钢铁联合企业。上海地区钢铁企业联合重组后,宝钢用6年时间实现了老企业脱胎换骨的改造,使钢铁精品基地初具规模。从一期投产到2003年进入世界500强,用了不到20年的时间。

  据了解,至2007年,宝钢通过新建扩建和兼并重组,产能规模达到3000万吨,在全球钢铁企业排名第五。30年来,宝钢累计产铁2.28亿吨、产钢2.72亿吨、产钢材2.29亿吨;累计实现销售收入1.33万亿元,实现利税总额2377亿元;累计出口商品坯材3000多万吨,实现出口创汇160亿美元。宝钢的精品战略已使之形成普碳钢、不锈钢、特钢三大产品系列,产品集聚在汽车用钢、家电用钢、石油管线钢、冷轧硅钢、高合金品种钢等领域。

  国务院国资委主任李荣融说,宝钢30年改革发展之路,是中国特色国有企业改革发展道路的典型代表,在引进消化基础上不断推进自主技术创新,企业创新能力稳步提升。

  据介绍,在建设初期,宝钢大胆突破以往的思维定势和中国钢铁工业的传统模式,通过不断吸收消化现代先进管理经验和技术,形成了以企业价值最大化为基本经营理念、以集中一贯专业化管理为基础、以信息化为支撑的管理模式。宝钢已具备现代钢铁工业顶级产品的制造能力,具备了从中国制造向中国创造转变的技术基础。

  上世纪90年代后期,宝钢实现了与上海冶金、梅山的三钢联合,完成了上海地区的钢铁产业重组。新世纪以来,顺应钢铁产业发展政策和中国钢铁工业结构调整的要求,宝钢重组新疆八一钢铁,整合广东省钢铁工业,实现了企业规模与布局的跨越式发展。

  徐乐江说,未来10年,宝钢将以30年发展的实践为基础,以建成"具有国际竞争力的大企业集团"为目标,通过体制创新、技术创新和管理创新,全面推动宝钢的"二次创业"。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 国开行成为中国第5大国有商业银行 (2008年12月22日 20:19)
    • 小肥羊岁末北京连开两店 明年计划在京再增5家店 (2008年12月22日 17:15)
    • 中石油与中石化签署原油互供框架协议 (2008年12月22日 16:47)
    • 徐工集团确定3亿元债务重组方案 (2008年12月21日 22:36)
    • S*ST长岭破产重整 2100万流通股将折抵债权 (2008年12月20日 15:30)
深度报道