首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百事可乐筹划收购王老吉

http://www.jrj.com    2008年12月22日 22:19     武汉晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  华夏时报报道 百事可乐终于坐不住了。近日,百事可乐正和王老吉的拥有者广州医药集团有限公司就合作事宜进行谈判。

  据知情人士透露,百事可乐有意收购广药王老吉,目前双方处于初步接触阶段,具体的合作方式、合作路径等条件都在谈判中。毋庸置疑的是,继中国果汁代名词汇源果汁之后,中国凉茶代名词王老吉成了外资巨头的下一个目标。

  “百事可乐接触王老吉,是对可口可乐的反击。先前百事可乐非碳酸饮料方面比可口可乐做得早、做得好些,一直想通过非碳酸业务来与后者抗衡。而可口可乐并购汇源一事强化了其竞争优势,对百事可乐造成很大压力。”CBCT品牌营销机构董事长李志起表示,百事可乐若想在非碳酸饮料上不落后,接下来会采取研发推广自主品牌或者并购的方式。

  而对于二者的合作方式,李志起认为百事可乐全面收购广药王老吉的可能性不大。按照百事的做事风格,会争取控股。

  上世纪90年代,王老吉销售情况并不好,但随后广药集团将红罐王老吉商标授权给香港加多宝集团,以运作王老吉品牌。

  在加多宝强大的广告拉动之下,伴随“怕上火喝王老吉”的广告语,红色罐装王老吉销量从2002年的1.8亿猛增至2007年的80亿元,并超越可口可乐,成为国内罐装饮料市场销售额第一名,创造了中国饮料行业的奇迹。面对5年超过440倍的增幅,即便是可口可乐、百事可乐这样的巨头,面对王老吉的骄人业绩也不能不眼红。

关键词

百事可乐 王老吉 

到论坛讨论
    武汉晚报 其他文章
    • 武钢硅钢年产首破百万吨 (2008年11月24日 22:25)
    • 东航首度承认将开辟“汉台航线” (2008年11月21日 21:51)
    • 上海通用召回部分进口凯迪拉克 (2008年11月10日 20:23)
    • 百度遭遇网络反垄断第一案 (2008年11月10日 20:23)
    • 蒙牛恐遭外资收购 牛根生惊魂30天赎回缩水股权 (2008年11月05日 19:30)
深度报道